Путин потребовал обеспечить технезависимость российских разработок ОПК

15:25 19/09/2017

Президент России Владимир Путин потребовал обеспечить техническую независимость российских оборонных разработок от иностранных комплектующих. Об этом глава государства заявил на специальном совещании по развитию военно-промышленного комплекса.

«Одной из приоритетных задач для конструкторских бюро, НИИ, оборонных предприятий остается разработка и выпуск перспективных образцов вооружений и техники, которые определят боевую мощь российской армии. При этом важно обеспечить технологическую независимость производства такой продукции от иностранных комплектующих», - цитирует Путина «Интерфакс».

Путин также подчеркнул, что необходимо снизить себестоимость вооружений.

«По уровню производительности труда наши предприятия пока еще заметно уступают своим зарубежным конкурентам, поэтому следует и дальше снижать себестоимость продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, оптимизации мощностей и закупочной деятельности, и других мероприятий», - сказал президент.

По его словам, техническое перевооружение позитивно влияет на экономические показатели организации ОПК, повышая возможность по изготовлению серийных и перспективных образцов вооружений и техники.

Оружейная столица России

В 2016 году объем продукции вырос на 10,7 процента. При этом, подчеркнул Путин, рост объема производства по сравнению с 2015 годом отмечен по всех отраслях – в радиоэлектронной промышленности, промышленносте обычных вооружений, авиапроме и судостроительной отрасли. Также глава России отметил и рост производительности труда и уровня заработной платы в отрасли. 

Совещание проходит на площадке «Концерна «Алмаз-Антей» в Москве. Дату выбрали неслучайно: сегодня российские оружейники отмечают профессиональный праздник. Он был установлен указом президента шесть лет назад, а инициатором выступил знаменитый конструктор Михаил Калашников. Оружейнику сегодня торжественно открыли памятник в центре Москвы. 

comments powered by HyperComments