Непроверенные дети: нужно ли бояться отмены обязательных медосмотров?

14:53 19/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Общественная палата России требует отказаться от отмены медосмотров в детских садах и школах. Согласно приказу Минздрава, из программы диспансеризации исключат исследования уровня глюкозы в крови, УЗИ сердца и флюорографию легких.

Какие будут последствия? Этот вопрос «МИР 24» обсудил с врачом общей практики, организатором здравоохранения, кандидатом медицинских наук Олегом Белым. 

- Олег, здравствуйте. Еще на стадии принятия решения в Минздраве поясняли, что раньше дети проходили медицинские осмотры трех типов - профилактические, предварительные и периодические. Теперь остаются только профилактические. Предварительные - перед поступлением в детский сад и школу - отменили за ненадобностью, поскольку российское законодательство гарантирует право каждому на образование, независимо от состояния здоровья и прочих обстоятельств. Поддерживаете?

О.Б.: Тут ключевой вопрос в том, за чей счет делаем диспансеризации. Если бы финансирование отрасли здравоохранения было бы на избыточном уровне, когда деньги некуда девать, то можно было бы участить эти осмотры. Но поскольку педиатров не хватает, и осмотры проводят те же врачи, которые сидят на приеме, и в то время, когда они проводят осмотры, к ним не могут попасть на прием те, кто к ним прикреплен, доходит до скандалов в больницах. Сплошь и рядом. Кто будет это делать?

Продолжение беседы с О.Белым смотрите в видеоверсии

comments powered by HyperComments