В борьбе с нарушениями на выборах в Кыргызстане помогут высокие технологии

14:47 19/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Президентские выборы в Кыргызстане обещают стать самыми честными в истории республики благодаря использованию высоких технологий. Как ЦИК будет защищать голоса граждан, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Один из самых популярных методов накручивания голосов - так называемая «карусель», когда одни и те же люди колесят от участка к участку и голосуют за других. Но на предстоящих выборах такой аттракцион не сработает, ведь на входе у избирателей будут проверять отпечатки пальцев и сверять их с базой биометрических данных.

Проносить с собой поддельные бюллетени тоже бесполезно. Оригинальные документы защитили и нанесли специальную ультрафиолетоую краску. Защищена система и от вбросов - еще одного метода незаконных политтехнологий. Когда один избиратель, например, устраивает скандал, чтобы отвлечь внимание наблюдателей, а другой в это время незаметно подбрасывает стопку бюллетеней с уже проставленными галочками за нужного кандидата. 

Современные технологии еще и значительно ускорят процесс подсчета голосов. Когда участки закроются, результаты автоматически уйдут на центральный сервер ЦИК. 

«Также есть физическая копия на флешках, которые здесь установлены. И принтер автоматически распечатает данные о результатах голосования», - пояснил ведущий специалист сектора по эксплуатации АСУ ЦИК Кыргызстана Улан Мырзаев.

Нечистым на руку остается только одно - действовать вне избирательных участков. Например, подкупом. Вот только на выборах президента едва ли кто-нибудь на него решится, так как это теперь уголовное преступление.

«Мы хотели бы обратиться к избирателям. Если вы зафиксировали факты подкупа, вы просто сообщаете нам по нашему WhatsApp-каналу или по телефону общественной приемной. Мы будем применять все меры, которые прописаны по закону», - подчеркнула советник председателя ЦИК Кыргызстана Гуля Алмамбетова.

Фиксировать возможные нарушения на предстоящих выборах будут несколько тысяч наблюдателей со всего мира, а следить за порядком почти 10 тысяч сотрудников милиции и 10 тысяч народных дружинников.

Выборы главы государства пройдут в Кыргызстане 15 октября. На этот пост претендуют 13 человек.

comments powered by HyperComments