Соколов допустил увеличение штрафов авиакомпаниям за овербукинг

12:57 19/09/2017
Названа самая пунктуальная авиакомпания в мире
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Министерство транспорта России считает возможным увеличение выплат пассажирам, которые понесли потери в результате овербукинга. Как передает ТАСС, об этом сообщил глава ведомства Максим Соколов на форуме «Нева-2017».

«Это инициатива депутатов Госдумы. Если будет соответствующий законопроект, то мы его, безусловно, обсудим и на экспертной площадке Министерства транспорта и в самой Госдуме, выработаем общую точку зрения с экспертным  сообществом, представителями потребителей, авиапассажиров и, конечно же, авиакомпаний. Если авиакомпании согласятся с таким уровнем ответственности, то почему бы нет?», - сказал Соколов.

Напомним, накануне Госдума предложила обязать авиакомпании возмещать пострадавшим пассажирам стоимость билета в десятикратном размере. 

Инициатором законопроекта стал первый зампредседателя комитета нижней палаты по энергетике, депутат от «Справедливой России» Игорь Ананских. Он отметил, что авиаперевозчики продают гораздо больше билетов, чем количество мест в самолете. При этом привлечь авиакомпании за такие действия практически невозможно, так как прямого запрета на сверхлимитную продажу билетов нет. 

Впрочем, эксперты считают, что подобные штрафы приведут к росту стоимости авиабилетов. Ситуацию «МИР 24» прокомментировал гендиректор крупнейшего в России агентства делового туризма «Аэроклуб» Денис Матюхин.

«В этом смысле перевозчики оказываются в гораздо менее выгодных условиях. А значит, в случае, если штрафы за овербукинг появятся и будут приняты в заявленном размере, авиакомпаниям потребуется некий резервный запас денежных средств для урегулирования конфликтных ситуаций», - сказал Матюхин.

comments powered by HyperComments