Величайший конструктор и оружейник: в Москве открыли памятник Калашникову

12:21 19/09/2017

Президент России Владимир Путин поздравил работников оборонно-промышленного комплекса с Днем оружейника. Глава государства отметил, что Россия всегда славилась и гордилась своими мастерами и конструкторами. В честь праздника в Москве сегодня открыли памятник одному из них - Михаилу Калашникову, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков. 

Памятник открыли в Оружейном сквере, в самом центре столицы. Рядом находится одна из главных оживленных магистралей города - Садовое кольцо. Сквер не очень широкий, и сегодня он был полностью заполнен. На открытие памятника пришли более 300 человек, в том числе дочь Калашникова, министр культуры Владимир Мединский, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Мы присутствуем на открытии памятника величайшему конструктору, оружейнику, создателю более 150 образцов оружия, герою труда Михаилу Калашникову», - сказал Чемезов. 

В церемонии открытия также участвовали рота почетного караула и военный оркестр.

Оружейная столица России

Пятиметровая скульптура выполнена из бронзы. Она размещена на пятиметровом постаменте. Несмотря на то, что в последние годы жизни Калашникову было присвоено звание генерал-лейтенанта, скульптор Салават Щербаков запечатлел его в гражданской одежде. В руках он держит свое главное творение – АК-47. Стоимость памятника составляет 35 млн рублей. Бюджетные средства при этом на него не тратились.

Михаил Калашников скончался в возрасте 95 лет в 2013 году, 60 лет своей жизни он посвятил Ижевскому оружейному заводу. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments