Советский спутник «Космос-1345» напугал ученых на Земле

11:34 19/09/2017

Советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1345» («Целина-Д»), который был запущен на орбиту еще в 1982 году, через несколько месяцев прекратит свое существование. Об этом говорится на сайте системы контроля космического пространства США, передает «Интерфакс».

Согласно опубликованным данным, несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты спутника «Космос-1346» могут достичь поверхности Земли 4 ноября 2017 года. По мере приближения указанной даты данный прогноз будет уточняться.

Спутник «Космос-1346» (международный идентификационный номер 1982-027А) был выведен в космос с помощью ракеты-носителя «Восток», которая стартовала 31 марта 1982 года с космодрома «Плесецк» (Архангельская область). Он работал на орбите с наклонением 81 градус, высотой в апогее 675 км, в перигее - 623 км. Масса спутника - 1 700 кг.

В связи с этим «МИР 24» решил вспомнить самые известные случаи падения спутников, орбитальных станций и других космических объектов в новейшей истории.

TRANSIT-5BN-3: ОСТОРОЖНО, ПЛУТОНИЙ!


В 1964 году при выводе на орбиту потерпел крушение американский навигационный спутник Transit-5BN-3. Это произошло на высоте 45-60 километров над водами Индийского океана к северу от Мадагаскара. Большинство обломков сгорели в атмосфере. На спутнике находились радиоактивные материалы - 950 граммов плутония-238. Плутоний рассеялся в атмосфере, в результате чего содержание данного радионуклида в околоземном пространстве увеличилось в три раза. Дальнейший анализ почв помог обнаружить следы этого топлива на всех континентах земли. К 1970 году в атмосфере Земли от испарившегося радиоактивного металла осталось лишь около 5%. Данный инцидент стал первой серьезной аварией, заставившей покорителей космоса задуматься о более безопасном использовании радиоактивного топлива на спутниках.

«КОСМОС-954» И УГРОЗА КАНАДЕ


В 1977 году был запущен советский военный спутник «Космос-954», его использовали для морской разведки. Аппарат отработал всего месяц, после чего неожиданно вышел из строя. Вывести его на более высокую орбиту для захоронения не удалось - он начал неконтролируемо снижаться. В начале января 1978 года аппарат полностью потерял связь с центром управления.

Советский Союз в ответ на официальный запрос США подтвердил, что на спутнике в качестве топлива находится до 30 кг обогащенного урана-235. Информация утекла в прессу, и на Западе стали обсуждать, куда упадут советские радиоактивные обломки. Из-за непредсказуемости результата спутник прозвали «русской рулеткой». Падение случилось 24 января 1978 года. «Космос-954» рухнул на северо-западе Канады, в окрестностях Большого Невольничьего озера. Мелкие радиоактивные обломки аппарата усеяли территорию в тысячи квадратных километров. Власти США предложили Канаде помощь в ликвидации аварии. Операция, получившая название «Утренний свет», стартовала сразу же после получения информации о падении. В результате поисков было найдено около 100 фрагментов космического аппарата. Инцидент вызвал международный скандал. Москве пришлось частично оплатить затраты Канады на ликвидацию аварии: по разным оценкам, было выплачено от 3 до 7,5 млн долларов. 

SKYLAB


Кроме спутников, на Землю в разные годы падали обломки орбитальных станций. Одной из первых стала американская Skylab, которую запустили в 1973 году. Активно эксплуатировалась она несколько месяцев, и к 1979 году начала раньше намеченного срока сходить с орбиты. Вернуть ее на более высокую орбиту было нельзя - на станции отсутствовали двигатели, она маневрировала с помощью пристыкованных к ней кораблей. Ожидалось, что не сгоревшие в атмосфере обломки станции должны были рухнуть на территории Южной Африки. Однако из-за того, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, Skylab упала на западе Австралии, в районе города Перт. Несколько обломков удалось обнаружить, теперь их показывают в местных музеях.

«САЛЮТ-7» 


В 1991 году случилось эпичное падение советский орбитальной станцией «Салют-7». Станция была запущена еще в 1982 году. Она стала последней в рамках программы «Салют», осуществляемой с 1960-х годов. Станция была рассчитана на пять лет работы, последний экипаж побывал на ней в 1986 году. Тогда, впервые в истории, советские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев осуществили перелет с одной орбитальной станции на другую - на «Салют» они прилетели с «Мира».

Терять «Салют-7» после выработки срока службы инженеры не собирались. Какое-то время к ней планировался полет на «Буране», однако этот проект решили отложить. Сохранить станцию ученым помешало возросшая солнечная активность. Она привела к тому, что плотность верхних слоев атмосферы повысилась, и станция начала падать. Запас топлива на «Салюте» к этому времени оказался практически полностью выработанным, поэтому скорректировать ее орбиту было нельзя. Оставалось лишь ждать, когда станет понятно, куда конкретно станция будет падать, чтобы увести ее в океан. В феврале 1991 года появилась реальная опасность того, что обломки могут накрыть Европу. Тем не менее специалистам удалось увести станцию в район Южной Америки. Правительство СССР заранее сообщило о готовности возместить возможный ущерб, вызванный падением остатков станции. В итоге обломки «Салюта-7» рухнули на территорию Чили и Аргентины. В ночь с 6 на 7 февраля 91-го жители этих стран наблюдали в небе яркие вспышки, а также огненный шар, похожий на комету. Множество не сгоревших в атмосфере частей впоследствии нашли местные фермеры. Отметим, что данное событие легло в основу драматического фильма режиссера Клима Шипенко «Салют-7», премьера которого запланирована на октябрь 2017 года и приурочена к 60-летию со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли.

DELTA-2


Несмотря на то, что, по оценкам NASA, вероятность того, что какая-нибудь железка упадет на человека, не превышает 1/3200, известен, по крайней мере, один случай, когда космический обломок задел человека. В январе 1997 года американка Лотти Уильямс с друзьями из города Талса в штате Оклахома прогуливалась по местному парку. Примерно в 3:30 ночи компания вдруг стала свидетелями вспышки огненного шара в ночном небе. Через несколько минут Лотти вдруг почувствовала, как что-то с силой хлопнуло ее по плечу. Девушка подумала, что это незнакомец, и начала убегать. После этого что-то вдруг шлепнулось позади ее спины, Лотти обернулась и нашла странную на вид железку, похожую на алюминиевую банку. Уильямс была убеждена, что нашла кусок метеорита. Но когда она отдала его для изучения в местный астрономический клуб, то сразу же стало понятно, что кусок является обломком американской ракеты Delta II, потерпевшей крушение в ту же ночь. Ракета должна была вывести на орбиту американский военный навигационный спутник, но по пути развалилась.

«МИР»


В марте 2001 года произошло контролируемое сведение с орбиты и затопление орбитальной станции «Мир». Станция была запущена 19 февраля 1986 года с космодрома Байконур. Она проработала 15 лет, 1 месяц и 2 дня. Причинами принятия решения о затоплении станции стали начавшийся необратимый процесс разрушения после серии технических поломок и высокая стоимость обслуживания (от 70 до 200 миллионов долларов в год). Россия отказалась от дальнейшей эксплуатации станции «Мир» в пользу развития своего сегмента на Международной космической станции. Операция по затоплению «Мира» была заранее спланирована и прошла без осложнений. Станция упала в заданном несудоходном районе Тихого океана. Свидетелями этого зрелища могли стать жители Фиджи.

UARS


В конце сентября 2011 года на Землю упала основная часть шеститонного научного спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite). 26 обломков спутника пролетели мимо территории Канады и Африки и упали в водных просторах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Спутник массой 6,5 тонны  предназначался для изучения верхних слоев атмосферы, он работал на орбите 14 лет - с 1991 года. В 2005 году аппарат был выведен из эксплуатации и перешел в спящий режим. После того, как NASA отказалось от дальнейшей эксплуатации спутника, предлагалось увезти его с орбиты на шаттле, однако этого не было сделано. Впоследствии он столкнулся с неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника «Космос-1275».

«МЕТЕОР-1»


В мае 2012 года сошел с орбиты и упал на Землю. Первый советский метеорологический спутник «Метеор-1». Это случилось в 2:17 мск, спутник приземлился в районе Земли королевы Мод в Антарктиде.  Метеоспутник был запущен 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк и проработал около года - в июле 1970 передача данных с аппарата прекратилась. Масса аппарата составляет 1,4 тонны. На борту аппарата располагались две камеры и инфракрасный радиометр.

АВАРИИ «ПРОГРЕССОВ»


28 апреля 2015 года с запущенного к МКС при помощи ракеты «Союз-2.1а» грузовика «Прогресс М-27М» в ЦУП перестали поступать телеметрические данные. Роскосмос заявил тогда, что переводит стыковку грузовика с МКС на двухсуточную схему. Между тем уже ближе к вечеру 28 апреля «Прогресс М-27М» вошел в неконтролируемое вращение, а на следующий день ВВС США зафиксировали на орбите рядом с грузовиком обломки неизвестного происхождения. «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты, и 8 мая осколки грузовика упали в Тихий океан.

1 декабря 2016 года грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» был запущен к МКС на ракете «Союз-У». На 383-й секунде полета с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М на Землю перестали поступать данные. Тем же вечером аппарат с неотсоединившейся третьей ступенью носителя потерпел аварию на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство фрагментов ракеты и корабля сгорели в атмосфере, но часть их упала на землю.

Подготовил: Ракович Иван.