Овердрафт: что это такое и как им пользоваться

09:55 19/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Клиенты крупнейшего российского банка жалуются, что их карты без предупреждения перевели в овердрафт. Мы расскажем, что такое овердрафт, хорошо это или плохо и насколько вообще законны такие действия со стороны банка.

Overdraft в переводе с английского – перерасход. Его суть в том, что если денег на дебетовой банковской карте не хватает, она может автоматический уйти в минус. По сути это кредит: деньги выдаются на определенное время и под определенный процент.

Минус этого в том, что такая доступность денег может спровоцировать импульсивные покупки. Возникает ощущение, что денег больше, чем есть на самом деле, и справиться с соблазном бывает сложно. Кроме того, с овердрафтной карты могут списать деньги судебные приставы. Если у вас есть долги по алиментам, неоплаченные штрафы или услуги ЖКХ.

Как выжить в кризис

Но есть и плюсы: процент, который взимается за овердрафт, обычно ниже, чем процент по кредитной карте. Некоторые банки предоставляют так называемый грейс-период, то есть время на беспроцентное погашение. В отличие от кредита, овердрафт выдается на непродолжительный срок. И сумма тоже небольшая – 30-50% от средней зарплаты клиента.

Подключить овердрафт можно исключительно с согласия клиента. Почему же тогда жалуются клиенты крупнейшего российского банка? Здесь речь, скорее всего, идет не об овердрафте, а у «техническом уходе в минус» или так называемом «теховере». Техническая задолженность может возникнуть при разнице обменных курсов, если вы делаете покупки за границей. Счет может уйти в минус из-за автоматических или обязательных платежей. Например, мобильного банка или за обслуживание карты. Проценты на эту задолженность не начисляются.

comments powered by HyperComments