Шанс на полноценную жизнь для Давида Лысенко

11:24 19/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Давиду Лысенко предстоит срочная имплантации электрокардиостимулятора. У юноши нет российского гражданства. Деньги на лечение - 350 тысяч рублей - ему помогает собрать фонд «Детские сердца». Весь последний месяц для Давида и его мамы проходит в суете. Семья постоянно ходит по больницам и поликлиникам - нужно сдать десяток анализов, а 20 сентября его госпитализируют на серьезную операцию, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В 2014 году семья бежала из родного Донецка и только начинает налаживать здесь новую жизнь. У парня врожденный порок сердца, поэтому его поставили на учет в центре Бакулева. Неделю назад обследование показало, что здоровье Давида резко ухудшается, нужно срочно ставить кардиостимулятор, а перед этим убедиться, что с гормонами все в порядке, нет гепатита и других заболеваний.

Все 14 лет у подростка замедленный ритм сердца. Силы мышц не хватает, чтобы быстро доставлять кровь к внутренним органам, в том числе к мозгу. В будущем это грозит серьезными проблемами с памятью и здоровьем в целом.

«Эффект внезапной смерти, как кардиолог говорила. То есть всю жизнь мы живем с ощущением, что состояние ребенка ухудшится. Сейчас, чтобы не рисковать, нужно поставить кардиостимулятор», - говорит мама Давида Ольга Лысенко.

В спокойном состоянии у Давида пульс в лучшем случае 50 ударов в минуту, при физических нагрузках не поднимается выше 70. Это в два раза ниже нормы. Ему нельзя подтягиваться, отжиматься, поднимать тяжести. Врачи разрешили только подвижные игры, но в последнее время Давид все чаще сидит за книгой или у компьютера.

«Когда играем в футбол, я не успеваю догонять или устаю очень быстро. Отдышка и голова начинает кружиться потихоньку. В первом и втором классе я ходил на физкультуру, а потом мне запретили ходить», - говорит Давид.

Мальчику повезло, что о нем узнали волонтеры благотворительного фонда. Они быстро организовали сбор средств на операцию, без лишней возни с бумагами и очередей, ведь действовать нужно срочно. Фонд 15 лет спасает «детские сердца», даже такие слабые, как у Давида.

«Лечение для Давида платное в Москве, потому что у него нет российского гражданства, соответственно, за кардиостимулятор, за прибор, и за пребывание нужно заплатить. Это возможно сделать банковской картой, отправив SMS на номер 7195. В тексте письма нужно указать только сумму, которую вы хотите пожертвовать ребенку», - говорит исполнительный директор фонда «Детские сердца» Ольга Голенко.

Оператор связи может запросить только подтверждение операции. Также деньги можно перевести любым удобным виртуальным-кошельком. Помощь придет мгновенно и без комиссии для отправителя. Только общими усилиями Давида получится вернуть к полноценной жизни. После реабилитации мальчик собирается пойти в спортивную секцию.

Помочь тяжелобольным детям может каждый. Для этого достаточно отправить SMS на номер 7195.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments