У россиянки впервые отобрали «дальневосточный гектар»

10:37 19/09/2017
У россиянки впервые отобрали «дальневосточный гектар»
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Суд аннулировал права на участок земли, выданный по программе «Дальневосточный гектар» в поселке Ванино Хабаровского края. Это первый случай в России, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Спорным участком стал живописный сквер в самом центре населенного пункта. Там располагается не только место отдыха, но и несколько магазинов, социально значимые объекты, отделение Сбербанка. Местная жительница воспользовалась программой, чтобы получить территорию площадью 419 кв.м. и построить там цветочный магазин. Суд решил, что сквер должен остаться в своих границах, а женщине предложили выбрать участок в другом месте. Впрочем, она может подать апелляцию в краевой суд.

Напомним, федеральная программа стартовала в России полтора года назад. Сначала она действовала в девяти регионах Дальнего Востока в качестве пилотного проекта, затем ее расширили на весь Дальний Восток и, наконец, на всю Россию.

Агроэкотуризм для всей семьи
К настоящему моменту заявку на получение наделов подали около ста тысяч человек, свыше 17 тысяч уже оформили право на свой гектар и поставили участки на кадастровый учет. Правительство планирует раздать 140 млн гектаров земли на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование на пять лет. После этого их можно взять в аренду на 50 лет или выкупить.

Подать заявку может любой желающий гражданин РФ. Президент России Владимир Путин предложил расширить программу и выдавать землю соотечественникам, проживающим за рубежом.

Граждане могут однократно взять не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в ЕАО и в Чукотском автономном округе. При этом, по словам главы государства, важно выдавать участки в местах, где есть хоть какая-то инфраструктура.

Что растет у звезд
Оформить заявку можно в режиме онлайн – на сайте НаДальнийВосток.рф. Пользователь сам выбирает границы участка на предложенной кадастровой карте и отправляет электронное заявление. Его рассмотрение занимает не больше 30 дней. Отказ приходит в тех случаях, когда выбранный гектар располагается на территории заповедника, месторождения федерального значения, на землях Министерства обороны РФ или землях общего пользования.

Правительство также планирует ограничить выдачу земли рядом с крупными населенными пунктами, сообщает ТАСС со ссылкой на полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Данный шаг предпринят с целью сохранить градостроительную политику и из опасения спекуляций – владельцы могли бы начать перепродавать полученные участки.

В настоящий момент большая часть выданных участков приходится на Хабаровский край. На втором месте – Приморье, на третьем – Сахалинская область, на четвертом – Якутия, и замыкает пятерку лидеров Амурская область.

comments powered by HyperComments