Испытание водой и песком: ведущие кайтсерферы мира собрались в Бразилии

06:55 19/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Виталий Аньков

Песчаный кайтсерфинг. В Бразилии прошли одни из самых необычных экстремальных соревнований планеты. Спортсменам на своем кайте нужно было преодолеть 64 километра не только по воде, но и по песку. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис в Бразилии в сезон дождей превращается в райское место для кайтсерферов. Между огромными песчаными дюнами образуются озера, и не воспользоваться таким подарком природы для любого профессионального спортсмена самый настоящий грех.

В этом году организаторы проложили самую длинную трассу за всю историю соревнований. Хотя понятие трасса здесь весьма условное. Точки старта и финиша расположены на расстоянии 64 километров друг от друга. Маршрут кайтсерферы выбирают самостоятельно: кому-то привычнее водные поверхности, ну а кто-то рискует и штурмует песчаные дюны.

«Просто здесь не бывает никогда и никому скучно. Таких мест в мире больше нет. Так что каждый год все начинается как будто заново. Тем более что трасса всегда разная, заранее проложить маршрут никак не получится», - отметил участник соревнований Алекс Нето.

Как раз таки из-за незнакомого ландшафта и случается большинство падений. На скорости под 40 километров в час удерживать равновесие в такой местности невероятно сложно. Да и к тому же управляться с кайтом на воде и на песке - две совершенно разные истории.

«На песке и воде работают совершенно разные техники. И между ними нужно переключаться очень быстро. В этом главная сложность. Ну и, конечно, песок здесь очень жесткий, поэтому на нем лучше не падать. Ощущения не самые приятные», - указала участница соревнований Сьюзи Мэй.

За четыре года существования эти соревнования стали чуть ли не самым заметным событием в мире кайтсерфинга. С 40 участников на первом турнире стартовый лист увеличился в разы. Лучших спортсменов планеты манят сюда не призовые - победитель получает всего 1,5 тысячи долларов, - а уникальная возможность испытать себя в самых необычных условиях. 

comments powered by HyperComments