Генпрокурором Бразилии впервые стала женщина

05:44 19/09/2017
В парламенте Бразилии отказался выдвигать обвинения президенту Темеру
ФОТО : Mir24.tv / Никита Кулаков

Ракел Додж стала первой женщиной, занявшей должность генерального прокурора Бразилии. Торжественная церемония прошла в понедельник в присутствии президента Мишела Темера, сообщает РИА «Новости».

В ходе своего выступления Додж пообещала приложить все усилия для обеспечения «гармонии» между ветвями власти в Бразилии, а также продолжить расследование коррупционного скандала вокруг нефтяной компании Petrobras.

На должность генпрокурора Ракел Додж назначил Мишел Темер. Согласно бразильским законам, глава государства выбирает кандидатуру генерального прокурора из предложенных профессиональным правовым сообществом. В этот раз впервые с 2003 года президент нарушил традицию и отдал предпочтение не тому кандидату, который набрал больше всех голосов среди коллег (Николау Дину), а занявшей второе место Додж.

Местные СМИ объясняли такой выбор слишком большой близостью Дину к Родригу Жаноту - экс-генпрокурору страны. За несколько дней до истечения своих полномочий он выдвинул обвинение в «пассивной коррупции» против Темера.

comments powered by HyperComments