Машина на минуту, или все, чего вы не знали о каршеринге

11:54 19/09/2017
Машина на минутку: как пользоваться каршерингом
ФОТО : Сережкина Надежда / Сережкина Надежда

На днях российскому каршерингу исполнилось два года. За это время многие водители из Москвы и Санкт-Петербурга уже успели лично опробовать новый сервис, оценить его достоинства и недостатки. Корреспондент «МИР 24» побывала на презентации нового столичного каршеринга и выяснила, в каких случаях один чужой автомобиль может быть лучше двух своих. 

Что такое каршеринг? 


Платить за пользование машиной поминутно для российского автолюбителя пока непривычная практика. Если антикафе или коворкинги, где посетитель платит за собственное рабочее время, в крупных городах уже прижились, то правила обращения с чужим автомобилем, который при этом не нужно мыть, страховать, «переобувать» или вести на техосмотр, большинство автолюбителей настораживают. 

Между тем на родине каршеринга - в Швейцарии - эта система успешно функционирует уже около 30 лет. К началу девяностых каршеринг получил признание у жителей большинства крупных европейских столиц, а в 2010  году в Париже появилось первое интернет-приложение с GPS-навигацией, которое автоматизировало оплату аренды и позволило заранее бронировать для себя автомобиль в ближайшей точке города.
 

Каршеринг (от англ. «car» - автомобиль + «share» - разделять) - вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, используется для коротких внутригородских поездок. При автоматизированном и разветвленном автопарке каршеринг становится альтернативой традиционному общественному транспорту и обходится арендатору примерно в два раза дешевле, чем услуги такси. 

Какие авто предлагаются?


За два года существования проекта «Московский каршеринг» в городе открылись шесть сервисов, готовых предоставлять автомобили для краткосрочного проката. Это «Делимобиль», «YouDrive», «Anytime», «BelkaCar», «Car4you» и запущенный на прошлой неделе каршеринг «EasyRide». Полный парк сервисов по данным на начало сентября  - около 3000 машин, а общее число поездок с начала 2017 года оценивается автоматической системой учета примерно в три млн.  

Большинство сервисов при этом приобретает в свой автопарк машины одной марки, например, Hyundai Solaris для «Делимобиля», Smart для «YouDrive», Kia для «BelkaCar», а оператор «EasyRide» первым вышел на столичный рынок каршеринга с кроссоверами Renault Kaptur. 

Сейчас у последнего в распоряжении около 100 брендированных автомобилей, но до конца года их количество планируют увеличить до 500, заявила на презентации сервиса заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева. По ее словам, к 2018 году автопарк компании пополнится еще на 1,5 тысячи машин. Пока же самая большая доля автомобилей для каршеринга находится в распоряжении сервиса «Anytime», где в аренду можно взять даже автомобиль представительский — BMW 116i, правда, цена на такую машину будет отличаться от стандартного тарифа. 

Каршеринг предполагает поминутную оплату за пользование автомобилем или же ограничение на сутки - в большинстве компаний это около 2 тысяч рублей. Между операторами цены разнятся незначительно: в среднем минута пользования Hyundai Solaris или Renault Kangoo стоит 8 - 9 рублей, BMW - 10 рублей, минута ожидания или парковки - 2 - 3 рубля, ночная парковка - бесплатно. 

Обязанности сторон


При всей перспективности каршеринга как нового вида общественного транспорта, это все-таки не велопрокат, которым может воспользоваться любой желающий. Поэтому перед тем, как сесть за руль арендованной машины, придется подтвердить свой возраст (старше 21 года), предоставить оригинал паспорта, водительских прав (стаж вождения от двух лет) и подписать акт приема-передачи автомобиля в офисе компании или через курьера. 

После подписания договора клиенту выдают ключи, второй экземпляр договора аренды и в некоторых случаях навигатор. Залога сервисы не требуют, но вот банковскую карту придется привязать к системе автоматической оплаты каршеринга сразу после подписания договора. После оформления документов, регистрации в мобильном приложении и бронирования клиенту дается 20 минут, чтобы дойти до автомобиля - на 21-й минуте за ожидание начнет автоматически списываться по 2 рубля за минуту. 

Перед тем как сесть в арендованную машину, тщательно осмотрите ее внешнее состояние и сделайте несколько снимков, если обнаружили повреждения. От аварий автомобили всех московских сервисов уже застрахованы по КАСКО или ОСАГО, но вот за ремонт после возможного ДТП придется заплатить фиксированную ставку - около 15 - 30 тысяч рублей при серьезных повреждениях (эта сумма должна быть прописана в договоре). 

Кроме того, обратите особое внимание на так называемую географию пользования автомобилем - в некоторых сервисах оставить машину вы можете только либо в пределах МКАД (правда, на любой, даже платной парковке), либо и вовсе только в пределах ТТК - это прописано в договоре. Парковки у торговых центров, гостиниц, театров и ресторанов придется объезжать стороной, зато перед завершением поездки водителю придет SMS с картой ближайших доступных парковок. 

Завершить аренду можно в аэропорту, но пока с сервисами активно сотрудничает только Домодедово (парковка P4, находится в зоне до шлагбаумов), с Шереметьево и Внуково могут возникнуть проблемы, так как точность сигнала GPS там нередко дает сбой. 

Курение и провоз животных и крупногабаритных грузов в арендованных машинах строго запрещены, как и смена водителя: если вы доверите взятую по каршерингу машину другому человеку, придется оплатить штраф до 5 тысяч рублей. 

Надежда Сережкина

comments powered by HyperComments