Показательный бой на учениях «Запад-2017» продлился 45 минут

22:24 18/09/2017

Стартовал основной этап стратегических российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Наблюдать за ним на полигон Лужский в Ленинградской области приехал президент России Владимир Путин. Подробнее о маневрах и выполненных в ходе пятого дня задачах - корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Показательный бой рассчитан на 45 минут. Это действие очень активное, насыщенное, в котором буквально каждую секунду что-то происходит. То в бой идут танки, то противника атакует артиллерия и реактивные системы. Здесь используют практически все основные средства Вооруженных сил России и Беларуси.

Условный противник - это хорошо вооруженные, подготовленные террористы, которые, кроме того, имеют дополнительную поддержку неких внешних сил. По итогам учений признано, что враг уничтожен шквальным огнем.

«Проверены в деле новые системы управления огнем, в тактическом звене, в оперативном звене. Очень эффективно действовали разведывательные и огневые контуры, которые позволили в таких тяжелых условиях очень точно применять авиацию», - рассказал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов.

В небо поднялись и выполнили задачу вертолеты, истребители, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты, которые передавали в командный центр информацию с поля боя, вели огонь и радиоэлектронную борьбу.

«Продемонстрированы действия различных родов авиации, оперативно-тактической, армейской, дальней авиации и военно-транспортной под прикрытием истребительной авиации. Всего в учениях принимали участие около 50 самолетов и более 30 вертолетов», - сообщил командующий шестой армией военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Александр Дуплинский.

Чтобы помешать противнику выполнять маневры, с воздуха были десантированы 450 человек и боевая техника. При сильном ветре и плохой видимости это было непросто сделать. Воздушное нападение отражали зенитные ракетные комплексы «Стрела-10», «Верба» и «Игла». А по самым важным объектам противника работали ракетные комплексы «Искандер-М» и «Точка-У».

К участию в мероприятиях привлечены почти 13 тыс. человек, 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также десять боевых кораблей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко будет наблюдать за одним из главных эпизодов учений Союзного государства на полигоне Борисовский 20 сентября.

comments powered by HyperComments