Минобороны РФ: Ил-76 «нарушили» границу Литвы из-за грозового фронта

22:25 18/09/2017
Минобороны РФ: Ил-76 «нарушили» границу Литвы из-за грозового фронта
ФОТО : wikipedia.com

В Министерстве обороны России объяснили необходимость перелета воздушной границы Литвы двумя самолетами Ил-76 образовавшимся над Балтийским морем грозовым фронтом. В военном ведомстве заявили, что вынужденное отклонение от маршрута было осуществлено с разрешения диспетчера в Вильнюсе, передает ТАСС.

«После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолеты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут», - сказали в Минобороны.

В российском ведомстве также заявили, что расценивают претензии литовской стороны как «политизированные и не соответствующие действительности».

Ранее в понедельник МИД Литвы заявил, что два военно-транспортных самолета Ил-76 вечером 16 сентября оказались в воздушном пространстве Литвы, где пробыли около двух минут. В связи с этим российскому послу в Вильнюсе была вручена «соответствующая нота об инциденте».

Как пояснили в российском военном ведомстве, Ил-76 выполняли плановый перелет из Таганрога Ростовской области в Черняховск под Калининградом. Их полет проходил над нейтральными водами Балтики в соответствии с установленными правилами использования воздушного пространства. В этот момент был выявлен грозовой фронт шириной около 20 км и протяженностью порядка 60 км, «прямо угрожавший безопасности самолетов и их экипажей».

«Во избежание опасности ведущим экипажем российского самолета был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюс на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта», - сообщили в военном ведомстве РФ.

По словам военных России, со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments