Пострадать за прививку: насколько логична инициатива Минздрава

21:58 18/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Министерство здравоохранения России предлагает изменить оплату больничных гражданам, не пожелавшим делать прививку своим детям, при условии что ребенок заболел и родителю пришлось брать больничный. Нужно ли наказывать родителей рублем за отказ от вакцинации детей - в программе «Акценты» обсудят невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети клиник Павел Бранд и адвокат по страховым вопросам Иван Сидоров.

- Лично вы как относитесь к этому предложению?

Павел Бранд: Это крайне сложная история. Многие страны мира уже ввели похожие, а то и более суровые меры по поводу вакцинации. Это проблема не только индивидуальная, то есть конкретных родителей и конкретного ребенка, но и проблема государственной безопасности, потому что инфекции могут быть очень опасными - корь, дифтерия, которые вызывают большое количество летальных случаев. Поэтому с одной стороны сама по себе инициатива не столь плоха, как она звучит. Если человек не готов нести коллективную ответственность изначально, то, наверное, нужны какие-то механизмы, чтобы эта коллективная ответственность к нему приходила в какой-то другой форме. Так, например, поступили в Австралии. Но есть нюансы. Наше государство, к сожалению, в данный момент не настолько хорошо выполняет свои социальные функции, чтобы эти социальные функции с кого-то еще и снимать. Поэтому на мой взгляд рановато вводить такую жесткую меру, хотя опять же ее жесткость очень условна - она страшней звучит, чем есть на самом деле, потому что многие родители вообще не берут на работе больничный по уходу за ребенком. Но для кого-то это ощутимые деньги. И действовать запретами в любой ситуации не очень здорово.

Иван Свиридов: С точки зрения юриста это, для начала, противоречит здравому смыслу. Во-вторых, это противоречит нашей Конституции, которая в статье 37 гарантирует защиту детства, материнства и самой семьи в целом, а в ст. 38 дает нам право социального обеспечения в случае потери кормильца, в случае временной нетрудоспособности, инвалидности и т. д. Так же есть закон самого Минздрава от 1998 года, который позволяет родителям по письменному заявлению с обоснованием причин отказываться от каких-то вакцин.

Продолжение программы смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments