Россия и Грузия скорбят по выдающемуся Зурабу Соткилаве

21:36 18/09/2017
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

На 81-м году жизни скончался выдающийся певец Зураб Соткилава, которого называли одним из ведущих теноров современности. В последние годы он проходил лечение от рака поджелудочной железы, но победить болезнь не удалось.

Это был голос, который покорил не только соотечественников, но и весь мир. Хотя о его таланте могли и не узнать. Ведь в юности он мечтал не о Большом театре, а о большом футболе. В родной Грузии он стал капитаном молодежной сборной, и даже выиграл в ее составе первенство СССР. В 18 лет он попал в состав тбилисского «Динамо», стал обладателем бронзовых медалей чемпионата, но тяжелые травмы колена, полученные в 21 год, привели в итоге к завершению карьеры.

По совету друзей теперь уже бывший футболист решил попробовать себя в музыке, хотя сначала и поступил в Тбилисский политехнический институт. В Тбилисскую консерваторию Соткилаву зачислили с первой ноты.

«Ректор встал, обнял меня и сказал, что я послан богом им. И я начал заниматься», - рассказывал о своем поступлении сам Зураб Лаврентьевич.

А вот признания от собственной матери будущий оперный певец ждал не один год. Зато отец поддержал сразу. Чтобы сын получил музыкальное образование, он даже продал дом в Сухуми. Потом оба родителя, конечно, стали поклонниками сына.

Учеба не прошла даром - из Грузинского театра оперы и балета певца пригласили на стажировку в знаменитый театр «Ла Скала».

Потом был Большой театр, а там - Отелло в одноименной опере Верди, Ричард в «Бале-маскараде», Голицын в «Хованщине» Мусоргского. В Большом он продолжал работать и в последние годы. Не только пел, но и учил. Сфальшивить в его присутствии было нельзя. По нему можно было сверять совершенство звука.

Вся его жизнь в последние годы была буквально расписана по часам. В первой половине дня - сеансы химеотерапии, а вторая была отдана полностью музыке.

В марте маэстро исполнилось 80. Тогда он признался, что сам не верит возрасту. По его словам, сил, конечно меньше, зато любовь к близким и к зрителям была все та же. Сегодня Большой театр скорбит по Зурабу Лаврентьевичу.

«Это был человек, который искрил какой-то невероятной жизнерадостностью и любовью ко всему тому, что его окружало. Когда он появлялся в театре и практически не пел, а только выходил иногда в концертах, когда болел, он всегда был подтянут, бодр, и всегда излучал невероятную энергию добра», - отметил заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

В Тбилиси близкие и друзья маэстро своих эмоций тоже не скрывают. Говорят, Зурико был для них и другом, и учителем, и образцом для подражания.

«Мы все скорбим. Для нас это невосполнимая потеря. В последний раз мы с ним встречались в Батуми. Он тогда болел. Когда я ему сказал: «Зурико, хватит петь», то он ответил, что не может без сцены. Он всегда всем помогал, помогал чем мог, а мог он многое. Пусть земля будет ему пухом», - поделился воспоминаниями солист оперного театра, народный артист Грузии Александр Хомерики.

«Он был прекрасным отцом, прекрасным супругом, другом. И для меня практически 30 лет жизни были связаны с семьей Соткилава. Он был очень теплым человеком, очень порядочным человеком и очень большим патриотом своей страны», - подчеркнула грузинский политик Нино Бурджанадзе.

Прощаться с мастером сцены будут и в Москве, и в Тбилиси. Похоронят Зураба Лаврентьевича в Дидубийском Пантеоне общественных деятелей.

comments powered by HyperComments