С предложенной Трампом реформой ООН согласились 128 стран

20:47 18/09/2017
Сын Трампа следит за матчами ЧМ в России
ФОТО : donaldjtrump.com

Предложенную президентом США декларацию о реформе ООН подписали уже 128 из 193 стран - членов организации. Об этом на открытии соответствующего форума заявила американский постпред при ООН Никки Хейли, передает РИА «Новости».

«Отклик, который мы получили, был просто фантастическим», - подчеркнула она.

Президент США Дональд Трамп, ставший автором инициативы, отметил, что потенциал ООН не используется полностью из-за бюрократии и неправильного управления.

«Нам нужна ООН, которая восстановит доверие людей по всему миру. ООН не должна быть заложником прошлых методов, которые не работают», - сказал глава Белого дома, отметив, что не видит соответствующих вложениям результатов.

Скандал в НАТО

Документ состоит из десяти пунктов. В них Вашингтон призывает изменить структуру ООН для улучшения координации в разных сферах, а также сократить сотрудников, что должно помочь общей задаче. Ранее Трамп указывал, что США каждый год тратят на программы ООН по $10 млрд, что значительно больше, чем любой другой член организации.

Отметим, что в России пока настороженно относятся к инициативе. Так, постпред при ООН Василий Небензя заметил, что в любом случае одной декларацией провести реформу организации нельзя, для этого необходим межправительственный процесс. В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предположил, что в случае успеха реформа приведет к снижению роли ООН и укреплению однополярного мира.

comments powered by HyperComments