Эксперимент по имитации полета на Марс завершился на Гавайях

20:46 18/09/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

На Гавайях завершился космический эксперимент - восемь месяцев добровольцы были изолированы от внешнего мира. Рядом с кратером потухшего вулкана они имитировали жизнь на Красной планете. Каково им было вернуться на Землю, узнала корреспондент телеканала «2МИР 24» Марина Ермаченкова.

Криками и аплодисментами шумные земляне встречают марсиан. Астронавты за длительный эксперимент, видимо, отвыкли от такого количества людей. А потому хоть и улыбаются, но обниматься не спешат. И понять их можно. Восемь месяцев полной изоляции, нос к носу в закрытой лаборатории. Всего пять добровольцев из США. 

«Мы должны отправить людей на Марс, потому что это важно для будущего человечества, потому что если вы посмотрите на записи в истории геологии, то там полно примеров массового вымирания того или иного вида», - рассказал ученый Сэмуэл Пейлор.

Место действия - Гавайские острова. Прямиком на спящем вулкане. Кругом скалы, пропасти и ни души, даже пыль и то, как по заказу, - красная. Такой вот марсианский уголок на Земле. Члены «марсианской» миссии все это время жили в двухэтажном здании, по-спарстански. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - спальни. Впрочем, и погулять астронавтам за время полета довелось. Команда выходила наружу, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования. Правда, глотнуть «псевдомарсианского» воздуха так и не довелось. Покидать дом-купол приходилось исключительно в скафандрах, таковы правила. 

«Наша задача - понять, как выбрать астронавтов, которые будут работать вместе в одной команде. Мы также будем стараться разобраться, как их правильно поддержать во время этой миссии», - рассказал исследователь Ким Бинстед.

Задачей экспертов было изучить медицинские и психологические проблемы, с которыми столкнется экипаж корабля, отправляющийся к Красной планете. Каждый шаг добровольцев писали камеры. Датчики на теле фиксировали все изменения, а ученые следили за поведением астронавтов. Ведь самое сложное оказалось выдержать обычное каждодневное общение. 

«Мой совет команде - быть открытыми друг с другом, прощать друг другу нестандартное поведение и продолжать работать друг с другом, несмотря на это», - поделился специалист по информационным технологиям Лаура Ларк. 

Поэтому технические навыки, которые, конечно есть у всех астронавтов, отходят на второй план. Билет на Марс подразумевает жизнь в замкнутом пространстве узким кругом, да и космическая еда легко набьет оскомину. В меню все исключительно замороженное, сублимированное, консервированное. 

«Мы гордимся, что стали последователями путешественников, продолжили традиции исследования новых земель - со времен плаваний к берегам Полинезии и до полета к звездам», - поделился исследователь Ким Бинстед.

Полет - полетом, а обед у астронавтов по расписанию. Бегом от диетологов, курирующих космическую миссию навстречу бутербродам, пирожкам и морю свежих фруктов. Ради такого банкета можно было и потерпеть восемь месяцев.

Следующий подобный эксперимент начнется на Гавайях уже в январе будущего года. И как надеются в НАСА, на этот раз одним из членов экипажа станет россиянин.

comments powered by HyperComments