В ладу с природой: Беларусь собралась перейти на электромобили

19:35 18/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Беларусь собралась перейти на экологичный транспорт. За два года страну хотят начать пересаживать на электромобили. Разработать и выпустить на рынок народную модель поручил президент стране Александр Лукашенко. Каким будет машина будущего, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Павел Найденко, заместитель директора по продажам и маркетингу одного из минских автосалонов, одним из первых оценивший все возможности электромобиля, поскольку это является частью его работы, уверен, что за такими машинами будущее.

«Никакого вреда экологии и возможности просто космические. Скорость 100 км/ч электрокар развивает за пять секунд. Запаса батареи хватит, чтобы объехать всю Беларусь», - поделился он своим опытом использования электрокаров.

Будущее мирового автопрома

Интерес к электромобилям в стране есть, и только по Минску сегодня колесят порядка двадцати таких автомобиль. Но есть одна проблема, автомобили зарубежного производства народными точно не назовешь. Одним словом, роскошь, а не средство передвижения.

Однако настоящий народный электрокар, как и просил глава государства, буквально за год собрали белорусские ученые. Под капотом у разработки, еще не дошедшей до конвейера, находится мотор в 90 л.с.

Как рассказал директор научно-технического центра Александр Белевич, вся основная электрика у него белорусского производства, импортная только батарея. Это экспериментальный образец, и он все же уступает западным аналогам: до 100 км/ч разгоняется за 16 секунд, зарядки хватает на 120 км. Но сейчас специалисты работают над отечественной супербатареей, хотя никаких подробностей пока не раскрывают. Главное преимущество белорусского авто будет в стоимости. Она будет почти в семь раз дешевле, чем зарубежные аналоги.

Первая партия белорусских электроавтомобилей сойдет с конвейера уже в 2019 году. На отечественных машинах будут работать водители такси в Минске. К тому времени в столице Беларуси планируется установить не менее 100 зарядных станций.

comments powered by HyperComments