Шойгу прокомментировал для Путина учения «Запад-2017»

18:29 18/09/2017

Президент России Владимир Путин на полигоне Лужский в Ленинградской области сегодня наблюдал за одним из этапов военных учений «Запад-2017». Происходящее ему комментировал министр обороны Сергей Шойгу. С подробсностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

По сценарию, боевики мелкими группами просочились через границу, а потом объединились в несколько крупных отрядов для проведения диверсий и терактов. Также они захватили большое количество самолетов и беспилотники.

Войска должны были обезвредить противника. Для этого они использовали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», танки Т-90, новейшую боевую машину поддержки танков «Терминатор», самолеты, вертолеты, другие виды вооружений. После скоординированной атаки условные террористы были уничтожены.

«Оперативно-тактическая авиация в составе групп тактического назначения с целью воспрещения маневра противника нанесла бомбовые удары по условному противнику. Армейская авиация обеспечила высадку тактического десанта и авиационное прикрытие наступления сухопутных войск. В сложнейших метеорологических условиях весь летный состав успешно справился с поставленной задачей», - подчеркнул командующий шестой армии ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский.

Президент Беларуси Александр Лукашенко будет наблюдать за одним из главных эпизодов учений Союзного государства на полигоне Борисовский 20 сентября.

К участию в мероприятиях привлечены 12 тыс. человек, 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также десять боевых кораблей.

Сражение развернулось на площади в 1,5 тыс. кв. км. Вместе с президентом России за учениями следили журналисты, в том числе из стран НАТО.

Отметим, что с самого начала учений некоторые западные политики не прекращают критиковать их. Так, сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась в ООН, заявиви о якобы скрытых масштабах и сценариях учений. Ранее эту позицию уже озвучивал министр обороны страны Раймундас Кароблис.

«Главная проблема для нас отсутствие прозрачности с российской и, возможно, с белорусской стороны. Понятно, что реально в учениях будет принимать участие больше техники, чем заявлено», - утверждал он.

Несмотря на обеспокоенность нескольких стран - членов НАТО, Пентагон признал, что маневры проходят максимально прозрачно. Кроме того, учения эти плановые и России заведомо информировала о них все страны ОБСЕ. Но на всякий случай американцы все равно перебросил в польский Гданьск свою технику.

comments powered by HyperComments