Суд отверг обвинения против фигурантов дела о пожаре 2 мая в Одессе

16:40 18/09/2017
Конституционный суд Австрии разрешил заключать однополые браки
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Ильичевский городской суд признал невиновными фигурантов дела о беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года, которые закончились пожаром в Доме профсоюзов и унесли жизни 48 человек, сообщает «Интерфакс».

Несостоятельными были названы аргументы и доказательства следствия, которое считало подозреваемых организаторами и участниками беспорядков.

Напомним, что по итогам событий того дня правоохранительные органы Украины начали более десяти уголовных производств по различным эпизодам. Самое громкое из них касалось событий на Греческой площади, где появились первые жертвы. Там столкнулись представители «антимайдана» и националистических группировок.

Суд пришел к выводу, что следствие по этому делу проведено некачественно. Например, отмечалось, что был допрошен всего один сотрудник полиции из тех, кто присутствовал в тот день на Греческой площади. Что касается единственного свидетеля обвинения, который утверждал, что подозреваемые участвовали и организовали беспорядки, то его показания решено не принимать во внимание, поскольку они противоречат словам других опрошенных.

Многие доказательства, добытые следствием, исключены из дела в связи с тем, что они добыты с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», - подчеркнул судья.

Августовский путч 26 лет спустя

Фото- и видеоматериалы, переданные следствием, судом признаны слишком некачественными, чтобы однозначно утверждать присутствие на них обвиняемых. Последние также утверждали, что на представленных кадрах присутствуют не они, а неустановленные личности.

Все пятеро сторонников «антимайдана» - в качестве обвиняемых в СИЗО содержались только они - отпущены в зале суда. Вместе с тем суд посчитал, что следствие необоснованно упустило из внимания действия органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской Облгосадминистрации Владимира Немировского.

Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments