Ученые Британии и Казахстана запустили проект по изучению возрастных болезней

16:16 18/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Совместный проект казахстанских и британских ученых стартовал в Астане. Это будет научное исследование по лечению болезней, связанных со старостью, сообщает «МИР 24».

«Мы заинтересованы в решении проблем, которые возникают при сердечно-сосудистых, неврологических и онкологических заболеваниях. Основная задача - это дать пациентам Казахстана возможность ранней диагностики. Мы готовы привнести разработки наших ученых с Оксфорда, чтобы казахстанцы имели к ним доступ. И на базе нашего сотрудничества внедрять их в дальнейшем в научных центрах и клиниках», - рассказал профессор Оксфордского университета Ричард Баркер.

Предупреждать болезни ученые также собираются с помощью генных технологий. Некоторые из них сейчас проходят клинические испытания. К работе над проектом планируется привлечь инвесторов из США, Австрии и России. Для этого потребуются законодательные изменения, в частности, таможенных процедур.

На проведение исследований заложено около пяти лет. Но первые результаты ученые смогут показать уже через два года. Рабочий вариант проекта сейчас находится на рассмотрении в правительстве Казахстана. 

comments powered by HyperComments