«Запад-2017»: эксперт обвинил оружейное лобби в США в раздувании истерии

15:39 18/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

В России стартовал пятый день совместных учений России и Беларуси «Запад-2017», вызвавший ожесточенный протест со стороны Запада. Кому выгодно нагнетание истерики вокруг маневров, «МИР 24» узнал у заместителя главного редактора журнала «Воин России», военного эксперта Василия Дандыкина.

Какова легенда учений?

Дандыкин: Легенда учений сугубо антитеррористическая, оборонительная. Сейчас эти действия активно отрабатываются. Проходят маневры, как известно, раз в два года. Сейчас решается задача по уничтожению условных террористов с применением всех сил, которые есть в распоряжении двух государств: авиация, флот на Балтийском море, сухопутные силы, танки, боевые машины.

В учениях примут участие около 13 тысяч военнослужащих. Это много или мало для подобных маневров?

Дандыкин: Это ровно столько, сколько нужно для решения этих задач. Это очень дорогостоящее удовольствие, поэтому они и проходят раз в два года. Все просчитали и установили нужную численность, причем численность российской группировки меньше, чем белорусской. В основном все проходит на территории Беларуси и российского Западного военного округа, например, на Лужском полигоне, на котором недавно прошли мероприятия артиллеристов. На учения приглашены сотни наблюдателей стран НАТО и ОБСЕ, чтобы они смогли реально увидеть, чем занимаются военные. Это добровольное решение, оно было принято в том числе по просьбе белорусского президента Александра Лукашенко.

Несмотря на плановый характер, «Запад-2017» стал объектом пристального внимания некоторых зарубежных военных и политиков, а также средств массовой информации. Глава Минобороны Германии заявила, что к маневрам привлечены 100 тысяч военнослужащих. А руководство ряда европейских стран даже усмотрело в них подготовку к вторжению в соседние государства, хотя в России и Беларуси неоднократно подчеркивали оборонительный характер учений. С чем связана такая истерия?

В.Д.: Это связано в первую очередь с позиции сюзерена НАТО - Соединенных Штатов, которые диктуют условия в этом блоке. Это связано с событиями в Сирии, где ВКС России вносят решающий вклад в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также успехами ВС Беларуси. Армия республик  по многим показателям сейчас сильнейшая армия не только в Восточной Европе, но и в Европе в целом. Это происходит при участии России, ну и сам белорусский ВПК сейчас работает. На учениях отработали систему «Плавунец», которая не уступает нашим «Смерчам». В США, как мне кажется, активно работает оружейное лобби. Они хотят, чтобы натовские страны в Европе тратили больше денег на вооружение. В некоторых государствах на это тратят 2% ВВП: Эстония, Греция и т.д. Скорее всего, по этому же пути пойдет Германия. Это означает поставки оружия в Европу, что позволит американским оружейным баронам заработать миллионы долларов. Это создание имиджа России Союзного государства. Давление не прекращается.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments