В отдаленные районы Казахстана почту доставят беспилотники

14:07 18/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Яна Царегородцева

Жителям отдаленных сел Казахстана почту доставляют дроны. В Карагандинской области запустили первые беспилотники. За стартом наблюдала корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева. 

Ежедневные газеты и письма в срок. О таком жители многих отдаленных сел Казахстана даже и не мечтали. На службе подписчиков современный мобильный почтальон. Первый пункт доставки - село Дубовка. Туда дрон доставит два килограмма корреспонденции. 

«У нас страна большая, иногда расстояние от районного центра до некоторых сельских населенных пунктов достигает 300-400 километров. Могу простой пример привести. В Алматинской области от села Узынагаш до села Дегерес 155 километров по горной местности машина доезжает за 4,5 часа», - указал председатель правления казахстанского почтового оператора Сакен Сарсенов.

Полет по заданному маршруту прошел удачно - дрон сбросил пакет с почтой и отправился обратно. На автомобиле по хорошей дороге на это ушло бы полчаса, беспилотник справился с задачей за 10 минут. 

«Мы все равно разносим почту по домам, дрон же не будет заходить в дома. А в целом, я думаю, только на улучшение пойдет. Кто знает, сегодня дроны, завтра зимой выделят снегоходы. Нужно идти вперед, я считаю так», - рассказал почтальон сельского отделения почтовой связи Василий Гирко.

На обработку полученных газет и писем почтальону нужно всего 10 минут. Поэтому свежие газеты жители будут получать в срок. 

«К примеру, в Улытауском районе бывший совхоз Сатпаев находится в 300 километрах от районного центра. Доставить туда в зимнее время почту, другие предметы первой необходимости очень сложно. Почту иногда получают через месяц или через полмесяца. На сегодня мы эту проблему решаем», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Пока доставлять корреспонденцию по небу будут в четырех регионах Казахстана. Если опыт признают удачным, быстрые дроны появятся в каждой области. 

Единственным препятствием для беспилотного почтальона может стать сильный ветер.

comments powered by HyperComments