Не стало легенды оперы: Тбилиси скорбит о смерти Зураба Соткилавы

13:53 18/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Антон Денисов

Ни болезнь, ни лечение не могли заставить его отказаться от выступлений. В Москве скончался Зураб Соткилава. Народному артисту СССР было 80. Знаменитый тенор родился в Грузии. Свою карьеру начинал в театре оперы и балета имени Палиашвили в Тбилиси. Как жители страны восприняли кончину маэстро, рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Весть о кончине Зураба Соткилавы облетела всю Грузию. Это стало большим ударом для близких и друзей тенора. В Театре оперы и балета имени Захария Палиашвили сегодня выходной, но, несмотря на это, стали приходить артисты, музыканты. 

Они не скрывают слез, вспоминают последний гала-концерт, который дал Зураб Лаврентьевич весной прошлого года при полном аншлаге. Каждый приезд Соткилава в Грузию – это был большой музыкальный праздник. Он всегда ждал встречи с исполнителями старшего поколения, с которыми провел ни один год на этой сцене и с молодыми солистами. Всегда говорил, что высокую планку мастерства тбилисской труппы должны держать именно молодые. 

«Мы скорбим . Для нас это невосполнимая потеря. В последний раз мы с ним встречались в Батуми. Он болел. Когда я ему сказал: «Зурико, хватит петь», то он ответил, что не может без сцены. Он всегда всем помогал, помогал чем мог, а мог он многое. Пусть земля будет ему пухом», – отметил солист оперного театра, народный артист Грузии Александр Хомерики.
 

«Я впервые с ним встретился, когда был еще маленьким. Тогда он пел на сцене оперного театра. Это меня поразило. Он был артистом до глубины души. Его музыка доходила до самого сердца. Мы с ним недавно встречались, он приезжал вместе со студентами. Мы даже были за одним столом. Очень тяжело говорить», – указал солист оперного театра Иракли Мурджикнели.

Близкие и друзья Зураба Соткилавы, а так же администрация оперного театра готовятся к вылету в Москву для того, чтобы попрощаться с великим маэстро.

Соболезнования в связи с кончиной Зураба Соткилавы уже выразил президент РФ Владимир Путин.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments