Сахалин и Курилы готовятся к тайфуну «Талим»

13:49 18/09/2017
ФОТО : NASA

Военные и все экстренные службы МЧС Сахалина и Курил приведены в боевую готовность. На острова движется тайфун «Талим». Удар стихии ждут ближе к вечеру понедельника, 18 сентября, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Полторы тысячи человек, пятьсот единиц техники, в том числе аэромобильная группировка МЧС – так спасатели из Сахалина готовятся к предстоящему тайфуну «Талим». 

«На Курильских островах ожидаются ветер до 40 метров в секунду, осадки от сильных до очень сильных. На юге и в центре Сахалина прогнозируется ветер 25-30 метров в секунду, порывы до 33-38 м/с», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

«Талим» зародился 9 сентября в Тихом океане неподалеку от острова Тайвань. И каждый день только набирал силу. Через неделю тайфун обрушился на Японию. Скорость ветра достигала 160 км/ч. 

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод:
В зоне бедствия оказались тысячи людей. За сутки в регионе выпало до 500 миллиметров осадков. Пришлось отменить 600 авиарейсов, а также закрыть движение поездов на некоторых направлениях. Но жертв избежать не удалось. Четыре человека погибли, 40 получили ранения. 

Удара стихии ждут на Карибах. Здесь введен красный, наивысший уровень опасности. Школы закрыли, а жителей низинных районов переселяют. К популярным у туристов берегам приближается «Мария» – ураган, скорость ветра, которого достигает 140 километров в час. По прогнозам синоптиков, стихия будет бушевать двое суток. 

До «Марии» по островам прошлись «Хосе», «Харви» и «Ирма». Последний ураган унёс жизни 70 человек и побил все возможные рекорды: по продолжительности, силе ветра, массовой эвакуации людей и уровню подъёма воды - на 5 метров.

Сезон ураганов в Атлантике обычно продолжается полгода – с июня по ноябрь. За это время здесь формируется до 25 тропических циклонов. Большая часть умирает в океане. Но только не в этом году.

comments powered by HyperComments