Чем зеленее, тем лучше: секреты консервирования томатов

13:49 18/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Осень – пора осенних заготовок. Консультант по садоводству и кандидат биологических наук Николай Фурсов в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, как правильно консервировать томаты.

- Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать?

Н.Ф.: Банки должны быть чистыми, как и крышки, и простерилизованными, т.е обработанными с помощью пара или в духовом шкафу (при температуре 150 градусов в течение пяти минут). На овощах все равно остаются бактерии, но стерилизация позволяет снизить их число.

- В чем секрет консервирования томатов?

Н.Ф.: Самые зрелые спелые томаты не совсем пригодны для консервирования – они слишком мягкие. Зеленые консервированные томаты вкуснее любых красных.

- Есть ли у вас какой-то интересный рецепт?

Мясные блюда каждый день

Н.Ф.: Я знаю один хороший рецепт: берем недозрелые томаты сливовидной формы, которые хранились в прохладном месте (но не в холодильнике – вкус меняется). Потом нужно ошпарить их кипятком, в банку кладем сухие (чтобы минимизировать брожение) травы, например, листья смородины, хрена, укроп и свежий чеснок. Потом делаем рассол: на 10 кг помидоров берем 300 граммов свежего укропа, 300 граммов чеснока и острый перец. Все это нужно провернуть через мясорубку и залить 5%-ным уксусом. Рассол настаивается, а потом разливается по банкам. На пять литров воды требуется стакан уксусу, полкило сахара и стакан соли, кипятим, заливаем и закручиваем.

Полную версию смотрите в видеоролике.