Зураб Соткилава. Человек, которого выбрала музыка

13:03 18/09/2017
Зураб Соткилава. Человек, которого выбрала музыка
ФОТО : ТАСС / Виноградов Сергей

Выдающийся оперный певец Зураб Соткилава скончался на 81 году жизни, сообщает «МИР 24». О смерти знаменитого тенора стало известно от гендиректора Большого театра Владимира Урина. По его словам, артист несколько лет боролся с тяжелой болезнью. 

Зураб Соткилава родился в Сухуми. В юности будущий артист и не думал заниматься музыкой, решив стать профессиональным футболистом. Родители Зураба были против и заставляли сына ходить в музыкальную школу, но занятия он пропускал, предпочитая все время проводить на стадионе. 

Ему удалось пробиться в основной состав тбилисского «Динамо», где он успешно играл на позиции защитника. Талантливому футболисту даже удалось возглавить молодежную сборную Грузии.

Спортивная карьера Соткилавы оборвалась из-за серьезной травмы. После этого он поступил на горно-геологический факультет Тбилисского политеха. Преподаватели, заметив талант студента к пению, настояли на том, чтобы Зураб перевелся в консерваторию.

Впервые на большую сцену Соткилава вышел в 1965 году, войдя в труппу Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили. Вскоре талантливого певца отправили стажироваться в легендарный театр Ла Скала.

Работу в Большом театре Соткилава начал в 1973 году, сразу получив главную мужскую партию в «Кармен». А лучшей своей ролью артист считал роль Отелло в одноименной опере Верди. В те же годы певец успешно гастролировал по Европе, открывая для западного зрителя советскую академическую сцену.

«В советское время у иностранцев было однобокое представление о нас, артистах, как о сувенирных матрешках, встречали с дежурной улыбкой: «А, Россия! Калинка-малинка!». И тут появилась совсем другая школа, совсем другая культура звука. На Западе были крайне удивлены», - вспоминал артист.

Параллельно с работой в Большом театре Соткилава преподавал в Московской консерватории, воспитав целую плеяду выдающихся исполнителей. За свои успехи певец был награжден званием Народного артиста СССР, а незадолго до смерти получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2015 году у Соткилавы диагностировали рак поджелудочной железы. Артист проходил курс интенсивного лечения, однако в последние дни его состояние резко ухудшилось. Церемония прощания пройдет 20 сентября в Большом театре. Похоронен артист будет на родине.

«Я абсолютно уверен, что именно музыка и большая литература делают человека Человеком». Так говорил Зураб Соткилава.
 

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments