Иммунолог: В этом году нас ждет опасный «свиной» грипп

13:07 18/09/2017
Вопрос к иммунологу: кому противопоказаны прививки от гриппа?
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Минздрав России будет наказывать рублем тех граждан, которые откажутся от вакцинации против гриппа. Об этом накануне заявила глава ведомства Вероника Скворцова. По словам министра, уже в 2017 году могут измениться правила оплаты больничных тем родителям, которые без медицинских показаний решили не делать своим детям сезонную прививку. «МИР 24» побеседовал с экспертом о том, насколько действенной может оказаться такая инициатива и в каком случае вакцинация строго противопоказана. 

Комментирует Надежда Юрьевна Логина, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, бывший руководитель научно-исследовательской лаборатории клинической иммунологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: 

«По своему опыту я совершенно уверена, что вакцинация в нашем веке необходима, и главная причина – это все большее распространение очень тяжелых форм гриппа. Например, в этом году ожидается эпидемия опасного штамма A(H1N1), так называемого «свиного гриппа», а также как минимум трех прошлогодних разновидностей, которые вызывают серьезные последствия для здоровья человека вплоть до летальных исходов

К сожалению, многие пациенты боятся прививок и самостоятельно решают, нужно или не нужно им или их детям ходить на вакцинацию, но этот вопрос исключительно в компетенции врача аллерголога-иммунолога. Дело в том, что чем больше проблем со здоровьем у пациента, а особенно у ребенка (например, есть какие-то сопутствующие хронические заболевания или частые респираторные инфекции), тем вероятнее он входит в группу риска. 

Мне кажется, что штраф – это не совсем корректное наказание за отказ делать прививки, гораздо важнее обеспечить доступную для любого пациента (особенно ребенка) квалифицированную консультацию аллерголога. Этот механизм работает подобно спирали: чем больше у человека противопоказаний (аллергия, хронические, иммунные заболевания), тем больше шанс подхватить грипп,  а чем выше риск заразиться, тем чаще нужно ходить на прививки. Взвесить все «за» и «против» может только квалифицированный специалист, причем даже не терапевт, а аллерголог. 

Другой вопрос в том, что любая вакцинация должна проводиться качественными препаратами. Если у вас или вашего ребенка за последний год наблюдалась хоть какая-то аллергическая реакция (за исключением бытовых реактивов), прививаться нужно в квалифицированном аллергологическом учреждении, где существует практика подготовки к вакцине, например, в  московском Институте вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова. Там используется идеально очищенный импортный продукт – не секрет, что чем выше качество вакцины, тем меньше противопоказаний и осложнений после прививки.

Названа главная причина развития рака

Пожалуй, самым «весомым» противопоказанием для введения в организм вакцины может стать тяжелая пищевая аллергия. Если у пациента ярко выраженная непереносимость яичного белка, врач сам откажется делать прививку – в противном случае может возникнуть перекрестная реакция, так как субстратами для производства вирусных штаммов являются куриные эмбрионы.

Но в таком случае пациент должен быть особенно подготовлен к будущей эпидемии – нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом, у которого он наблюдается, и назначить серьезную профилактическую терапию. 

Во всех остальных случаях вакцина от гриппа не только безопасна, но и необходима – это опора вашего иммунитета. Поверьте, что качественная вакцина, которую сделал квалифицированный врач, дает побочные реакции в редчайших случаях.

И еще советую запомнить правило: любые прививки можно вводить строго за 1 – 1,5 месяца до начала эпидемии и только в здоровый организм. Если человек уже подхватил инфекцию, никакой врач не сможет спрогнозировать и предупредить неадекватные реакции вашей иммунной системы: температуру, аллергию или обострение хронических заболеваний»

Напомним, что с 23 августа во всех поликлиниках Москвы началась прививочная кампания против гриппа, а с 4 сентября в столице открылись мобильные пункты вакцинации рядом со станциями метро и МЦК. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, этой осенью россияне могут столкнуться с четырьмя вариантами вируса: так называемым «свиным» A(H1N1), «гонконгским» А(H3N2), гриппом типа В (Брисбен) и новым штаммом одного из этих вирусов. 

Для выработки иммунитета в организме пациента необходимо как минимум 8 – 12 дней, защитный эффект после прививки сохраняется до 12 месяцев. Минздрав в этом году планирует прививать граждан отечественной вакциной с антигенами трех основных штаммов, причем, по прогнозам экспертов ведомства, вспышка гриппа может выпасть уже на вторую половину сентября. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments