Индия vs Россия: где фрилансеру жить хорошо

11:19 18/09/2017
Киберэксперты рассказали о самых надежных компьютерных паролях
ФОТО :
/ Светлана Родина

Власти индийского штата Гоа планируют ввести запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. Он вступит в силу в октябре, с началом нового курортного сезона, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного министра штата Манохара Паррикара.

Улететь и не разориться
Чиновник отметил, что пьяные люди доставляют много неприятностей, в частности, разбрасывают и разбивают бутылки. Правительство намерено положить этому конец. В Гоа уже запрещено выпивать в отдельных общественных местах и на пляжах, сейчас за порядком начнут следить еще более жестко.

Отметим, что большинство иностранных туристов на Гоа – россияне. Многие приезжают в короткий отпуск. Но часть наших соотечественников перебирается к морю и солнцу на месяцы, а то и на годы.

Подобный вариант выбирают те, кто может работать удаленно – или не работать вообще. В Индии, как и в большинстве азиатских стран, цены на еду, одежду и аренду жилья существенно ниже российских. Сдав городскую квартиру (в самом выгодном положении, конечно, оказываются москвичи), путешественник может обеспечить себе вполне достойный уровень жизни.

Россиянам для въезда в Индию требуется виза. Туристическая выдается на срок 3-6 месяцев. Продлить туристическую визу невозможно, так что придется выехать из страны и снова подать документы. Виза может быть однократной (2 330 рублей), двукратной (5 234 рубля) или мульти (6 991 рубль).

Добраться до Гоа можно как прямым рейсом, так и с пересадками, самые распространенные варианты – через Дели и Мумбай.

Оттуда до места назначения курсируют поезда, время в пути составляет 30 часов и 9-13 часов соответственно. Билеты рекомендуется заказывать заранее. Также нелишне уточнить, останавливается ли состав на нужной станции. Стоимость билета, в зависимости от класса вагона, колеблется от 450 до 3000 рупий (400 – 2600 рублей).

От Мумбая до столицы Гоа Панаджи также ходят автобусы с сидячими или лежачими местами, цена билета – 500 – 2000 рупий, время в пути – 11-16 часов.

Приезжие отмечают не только более комфортный по сравнению с Россией климат, но и дружелюбие местных жителей. На прилавках можно найти разнообразные фрукты и морепродукты по доступным ценам.

Едем в отпуск
Благодаря наличию большой русской диаспоры в Индии можно найти компанию для общения или (если повезет) завязать рабочие контакты. Самой популярной среди наших соотечественников является деревня Морджим – русских туристов здесь 80%.

В посещаемых туристами местах нет недостатка в развлечениях – это и дискотеки, и мастер-классы, и занятия по йоге.Любителям уединения придутся по душе курорты северного побережья – пляж Тиракол, практически нетронутый цивилизацией, деревня Арамбол, Синкуэрим. Тем, кому по душе активная ночная жизнь, подойдет Анджуна – там большое количество клубов, кафе с разнообразной кухней и еженедельный рынок, на который съезжаются люди со всего штата.

На территории штата едва ли не ежемесячно проводят фестивали, отмечают государственные, религиозные и национальные праздники: День независимости, праздник Богоматери-Чудотворицы, День рождения Кришны, фестиваль кухни и культуры и др.

Правда, не все в Индии столь безоблачно. Желающим провести там несколько месяцев следует предварительно сделать прививки и пользоваться средствами от насекомых (основных переносчиков некоторых инфекционных заболеваний). Также важно помнить, что туристический сезон в Гоа длится с октября по май. Летние месяцы – время непрекращающихся ливневых дождей.

Елизавета Шарман