История Сталинграда - без белых пятен

10:36 18/09/2017
ФОТО : Викимедиа / Georgii Zelma [1]

Российское Минобороны обнародовало уникальные исторические документы о Сталинградской битве. Боевые донесения, рапорты и письма рассекретили несколько лет назад, но доступ к ним был ограничен. Теперь с материалами может познакомиться любой желающий. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин отправился в архив. 

Виктория Каяева, сотрудник архива Министерства обороны, держит в руках редкие исторические документы о Сталинградской битве. Долгие годы они были под грифом «секретно». Как и этот рукописный текст за подписью Константина Рокоссовского - единственного в советской истории маршала двух стран СССР и Польши. Это уникальный документ о пленении одного из авторов плана Барбаросса Фридриха Паулюса. 

«Бывший командующий Шестой немецкой армией, генерал-полковник танковых войск, ныне генерал-фельдмаршал Паулюс и начальник Шестой немецкой армии, генерал-майор Шмидт со своим штабом сдались нашим войскам в плен».



«Почему именно эта формулировка? Почему так подробно пишет, что был генерал-полковником, а потом фельдмаршалом. Звание генерала-фельдмаршала Паулюс получил накануне. Гитлер дал ему такую должность с таким намеком, что фельдмаршалы в немецкой армии в плен не сдаются», - отметила главный документовед архива Министерства обороны по связям со СМИ Виктория Каяева.

Паулюс сдался. Сталинград бился 200 дней, хотя фюрер требовал его взять в первые семь. Нацисты не выдержали. Большинство немецких историков уверены: поражение в этой битве - просчет Гитлера. 

«Паулюс считается фигурой, который не имел решающей роли. Он выполнял приказы, которые ему давали. И у него не было сил бунтовать против решений Гитлера», - считает немецкий историк и журналист Штефан Шолль.

Опубликованные документы - это не только правдивая история о переломном моменте в Великой Отечественной Войне, это также быль о подвиге советского солдата. Вот наградной лист Ильи Каплунова - героя-бронебойщика, как его прозвали историки. 

В конце морозного декабря 1942 года под Сталинградом матрос-снайпер Каплунов, подхватив у погибшего товарища бронебойное ружье, расстрелял прущие на него танки. За этот подвиг его наградили звездой героя посмертно.

«Он в первом бою подбил пять танков, ему оторвало ногу, он еще уничтожает три танка, ему отрывает руку, и в таком состоянии он противотанковой гранатой уничтожает еще один», - отметила Виктория Каяева.

А эта бумага - своеобразная методичка по тактике боя в городе, в которой описан сталинградский опыт бойцов 62-й армии. И вот что они советуют: врываться в дом вдвоем - ты и граната. Оба будьте одеты легко - ты без вещевого мешка, граната - без рубашки. Врывайся так: граната впереди, а ты за ней. 

Советы из этой методички спасли жизни тысячам бойцов Красной Армии. До Сталинграда городские бои были слишком скоротечны, утверждает историк Константин Залесский. А после битвы за волжский город, где сражения шли за каждый дом и каждую комнату, знания систематизировали и начали применять в реальном бою. 

«И когда наши пошли на Европу, наши войска столкнулись с укрепрайонами. И опыт Сталинграда дал возможность взять Берлин с меньшими потерями, чем в Сталинграде у немцев», - указал историк Константин Залесский.

В опубликованных Министерством обороны документах нет ничего сенсационного, признаются специалисты. Они лишь уточняют ранее неизвестные подробности. Сегодня в архиве военного ведомства хранится около 10 миллионов дел. Две тысячи до сих пор остаются под грифом «секретно». 

comments powered by HyperComments