Умер оперный певец Зураб Соткилава

10:28 18/09/2017
Умер оперный певец Зураб Соткилава
ФОТО : РИА Новости / Владимир Вяткин

Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник в Москве на 81-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», - сказал Урин.

О дате и месте прощания и похорон будет сообщено позже, добавил гендиректор Большого театра.

Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Будущий народный артист не планировал становиться певцом: в возрасте 16 лет он попал в состав сухумского футбольного клуба «Динамо» (играл на позиции крайнего защитника), в 1955 перешел тбилисское «Динамо». Год спустя он стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет и в ее составе выиграл первенство СССР. В 1958 и 1959 году Соткилава получил тяжелые травмы, после чего оставил футбольную карьеру.

В 1960 году будущий солист Большого поступает в Тбилисский политех, а затем в – местную консерваторию. пять лет спустя он стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили, а с 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Динаро Барра.

В 1973 году Соткилава дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Жоржа Бизе) и вскоре стал постоянным членом труппы. Тенор блестяще справлялся с самыми разными партиями: Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди, Ричарда в «Бале-маскараде», Голицына в «Хованщине» Модеста Мусоргского и многими другими.

Творчество грузинского певца высоко ценили в Советском Союзе: в 1979 году ему присудили звание народного артиста СССР, он также дважды становился лауреатом государственных премий Грузии (1983, 1998).

В последние годы жизни певец страдал раком поджелудочной железы. Соткилава прошел курс лечения в Германии, ему сделали операцию. В 2015 году, после выздоровления, он вернулся на сцену: концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

comments powered by HyperComments