Место, где молодеет душа: как живет дом престарелых в Бишкеке

08:39 18/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Дом, где тепло, уютно и тебя понимают. Так об интернате для пожилых в Бишкеке отзываются его постояльцы. Люди там находят не только крышу над головой, но и устраивают личную жизнь. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким навестила стариков.

Чай вдвоем традиция. Агзам Саетов и Мира Маматсырова женаты уже пять лет. Как принято в любой семье, у них свой быт, своя территория, свои правила. Правда, живут супруги в интернате. Мира работала здесь медсестрой, с будущим мужем познакомилась на работе.

«Померяла давление, поговорили, он ушел. Через время приходит уже с тарелкой, на которой конфеты, печенье - угощает меня. Он подкупил тем, что он, как сейчас говорят, джентльмен», - вспоминает пенсионерка Мира Маматсырова.

Вместе жить лучше, говорят пенсионеры. Есть с кем разделить радости и проблемы. Присутствие близкого человека здесь, в интернате, важно особенно.

«Вот в такой момент, когда что-то болит, она очень нужна. С уколом придет. Помогаем друг другу, иногда бывают стычки, но в каждой семье, наверное, бывает такое», - говорит пенсионер Агзам Саетов.

Средний возраст жильцов интерната - 70 лет. Оказываются здесь по разным причинам: потеряли семью, стали ненужными, не находят общий язык с домочадцами. Третья - самая распространенная. Директор учреждения рассказывает: за последние несколько лет число одиноких пенсионеров увеличилось почти на 20%. Сейчас их чуть больше 200.

«Самое сложное - социализировать попавших сюда людей. Ведь они приходят из какой-то своей определенной привычной среды, у них были свои представления о жизни, свои привычки, а здесь же все-таки интернат», - отметила директор интерната для пожилых Эркингуль Абдылдаева.

Этот интернат для большинства - настоящий дом. Здесь открыты две молельные комнаты - для мусульман и православных, большая библиотека, комната для настольных игр. Но особая гордость - комната памяти, где хранятся фотографии и истории жизни.

«Идея была такова, чтобы максимально отразить жизнь этих людей именно в интернате: чем они занимаются, кто к ним приходит, какие мероприятия у нас тут проводятся», - пояснила Абдылдаева.

Еще одно особенное место - комната прикладного искусства. Здесь работают мастерицы.

«Нам здесь не до скуки. Когда делаю из этих трубочек шкатулки или вазы, забываю обо всем. Успокаиваюсь, отдыхаю, чувствую себя нужной. Для нас это очень важно», - говорит пенсионерка Гуля Байзакова.

В интернате создали и свой ансамбль - почти как «Бурановские бабушки». Ведь под задорную мелодию аккордеона душа молодеет, и на плохие мысли совсем не остается времени.

comments powered by HyperComments