В Подмосковье десятки семей ютятся в бараке без горячей воды

07:29 18/09/2017

Тринадцать жилых домов грозят рухнуть в Железнодорожном. Построили их во второй половине 1940-х годов и в настоящий момент признаны непригодными. Однако люди в них живут до сих пор. В гостях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Черные стены и угроза, что на голову вот-вот рухнет потолок. Так много лет живет пенсионерка Лариса Кузнецова. Причем, это не глухая деревня - Подмосковье, город Железнодорожный, наши дни. Несколько десятков семей ютятся в бараке без горячей воды с двумя санузлами на весь дом.

«Нам приходится вот так ведра ставить, чтобы могли искупаться. Душа нет вообще не предусмотрено», - посетовала местная жительница Римма Каспарова.

Пол в коридорах скрипит под ногами, трещины на стенах. Жители уверены: этому дому не обрушиться помогает только чудо. Правда, в таких условиях веры в чудеса все меньше.

Эти бараки строили пленные немцы после войны. Как будто в плену себя чувствуют сейчас местные жители. Рядом постоянный шум, да такой, что трясутся стекла: идет стройка. Буквально через дорогу выросли несколько многоэтажек с новыми детскими площадками и парковками для машин. Но для жителей этого дома ничего не меняется. Даже местная помойка расположена прямо у них под окнами.

В администрацию жители этого и еще нескольких таких же бараков обращались десятки раз. В ответ - тишина. На запрос нашей телекомпании прислали письмо. В нем утверждается, что новые квартиры якобы должен предоставить застройщик этой территории.

«Этот вопрос обсуждался с целью проведения аукциона на право заключения договора о развитии территории и именно той, о которой мы говорим. Но это исключительно в компетенции органов местного самоуправления», - отметила директор по правовым вопросам строительной фирмы Мария Плотникова.

Поначалу обещали, что расселение начнется в этом году, но вскоре сроки перенесли на 2023-й.

«Если их дома аварийные, то они не пригодны для проживания, и проживание людей в данных домах подвергает их опасности. Их нужно расселять немедленно», - считает адвокат Наталья Березина

Но признавать эти дома аварийными никто не спешит. Условия для проживания в них В администрации называют нормальными.

«У нас есть заключение межведомственной комиссии. Первый раз комиссия приезжала в декабре 2015 года. Она нам отказала, сказала, что нет оснований признать дом аварийным», - рассказала местная жительница Ольга Каштанова.

Жители этого дома (он тоже в Железнодорожном) даже добились повторной экспертизы дома через прокуратуру. Проблемы у них такие же: нет горячей воды, плесень на стенах и протекающая крыша. Пока одни ждут новую комиссию, у других уже кончилось терпение.

«Мне пришлось уйти, снимать другое жилье. У меня шестеро детей. В школу ходят, в университет ходят. Как я в этих условиях?», - вопрошает местная жительница Наргиз Гусейнова.

Наргиз Гусейнова прописана здесь с 1984 года, но однажды не выдержала. Ее, можно сказать, выжили другие семьи - клопов и тараканов. Для них протекающие стены и сырость, кажется, идеальные условия.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments