Киберфутболисты Москвы сразились за выход на чемпионат России

23:00 17/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Загвоздкина,

В Москве в клубе MediaMarkt прошли соревнования по виртуальному футболу LG Moscow Open 2017 - 64 лучших геймера столицы сразились за выход на чемпионат России. За играми следил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Участники соревнований напрягают только мышцы предплечий, но их все равно называют спортсменами. Здесь не важно, в какой ты физической форме и сколько тебе лет. Главное - любить и играть в футбол. Эмин Моусибов, например, осознанно сменил мяч на джойстик. На виртуальных полях он теперь один из лучших в России.

«Люди, которые не смогли реализовать себя в большом футболе, получают какую-то возможность реализовать себя на виртуальных полях. Ну, не то что реализовать, а получать удовольствие от того, что ты участвуешь в самом футболе», - отметил он.

Все похоже на большой спорт: как и в реальном футболе игру транслируют в интернете, на ней работают аналитики - после матча разбирают сложные и спорные моменты. Есть даже свои комментаторы - их называют стримеры. Они обязаны разбираться не только в футболе, но и специфике компьютерных игр.

На таких соревнованиях и российский клуб может обыграть победителя Лиги чемпионов, но и в виртуальной реальности киберспортсмены предпочитают играть за топовые команды мира. Например, Антон Кленов играет за мадридский «Реал». Для него занятие видеоиграми не развлечение, а профессия. Говорит, что ему повезло совместить приятное с полезным.

«В киберфутболе все зависит от тебя самого, а в настоящем футболе - от твоих товарищей по команде. Может, кому-то это больше нравится, что все зависит от тебя, и ты не будешь «гореть» от того что кто-то что-то неправильно сделал. То есть все претензии ты предъявляешь самому себе», - рассказал киберфутболист.

Уважающие себя участники пришли со своими наушниками и джойстиками. И хотя турнир LG Moscow Open 2017 был соревнованием равных возможностей для всех, в фавориты сразу выбились профессионалы. Кибермускулами померились даже несколько игроков мирового уровня.

«Мы проходим такой этап, когда люди начинают интересоваться киберфутболом не просто как игрой, а именно как соревновательной деятельностью. Процесс, в котором они могут соревноваться, заниматься профессионально, выигрывать крупные призовые фонды, путешествовать по миру», - подчеркнул руководитель федерации киберфутбола России и главный судья LG Moscow Open 2017 Юрий Сошинский.

Награда за несерьезное увлечение серьезная - 50 тыс. рублей. По итогам турнира LG Moscow Open 2017 отберут участников, которые будут представлять столицу уже на чемпионате России по киберфутболу. Турнир пройдет в октябре. Отметим, что киберспорт, в частности футбол, признан в России официальным видом спорта.

Напомним, что в марте и апреле в Казани прошел первый российский чемпионат по киберфутболу, организованный Российской футбольной премьер-лигой с участием представителей команд РФПЛ. Тогда он еще не имел официального статуса.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments