Более 4,5 тысяч человек приняли участие в «Астана марафоне»

22:29 17/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В столице Казахстана сегодня завершился традиционный «Астана марафон». На этот раз в нем приняли участие 4,5 тыс. бегунов из 20 стран. Поговорила со спортсменами корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Центральные улицы Астаны для машин были закрыты на несколько часов. Среди участников были как профессионалы, так и любители.

«Многие люди пытаются улучшить свои результаты - это возможно на «Астана марафон». И мы, на самом деле, лепим совершенно новую культуру. Люди общаются через тренировки, объединяются желанием вести здоровый образ жизни», - объяснила смысл участия в соревновании основатель забега Гаухар Брамлей-Фентон.

Спортсмен из Кении Саймон Кипругут Кируй решил совместить приятное с полезным. Во время бега он посмотрел все достопримечательности Астаны и надеялся побить личный рекорд. Но к особенностям климата Саймон был не готов.

«Я бежал уже много марафонов и хотел улучшить свое время на дистанции в 42 км. Сейчас мне это не удалось. Здесь ветрено, думаю, что это тоже повлияло на мой результат. Но я выложился полностью», - рассказал он после финиша.

На дистанцию 10 км, 21 км или 42 км нужны несколько часов. Чтобы зрители не заскучали, организаторы установили монитор, на котором шла прямая трансляция поединка Геннадия Головкина и Сауля Альвареса. Выступление казахстанского боксера вдохновило одну из участниц марафона Гульжанат Жанатбек, и победу в марафоне она посвятила ему.

«Самое главное: бежала и думала о Головкине, если честно. Хотелось, чтобы он выиграл, бежишь и думаешь среди дистанции», - поделилась она.

Все победители получили денежные призы, а участники памятные медали. На финише все спортсмены отмечают, что самая лучшая награда - это здоровье и хорошее настроение. «Астана марафон» проходит с 2009 года.

Его участники делают взносы в $11-23. Деньги идут в детские благотворительные фонды. За восемь лет удалось собрать более $90 тыс.

comments powered by HyperComments