Причуды погоды: виноваты ли коровы в глобальном потеплении

20:22 17/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

В пятницу Москву настигли порывистый ветер и гроза, а за пару дней до этого жители российской столицы пережили настоящий зной, которого так не хватало в июне. В то же время в Уфу пришла зима, а в Воронеже ураган ломал деревья и превращал улицы в реки. Словом, погода на любой вкус. Скоро никто не удивится, если в любое время года можно будет найти подснежники, как в сказке «Двенадцать месяцев», передает телеканал «МИР 24». 

И вот вроде бы нашли виновных во всех этих природных катаклизмах. Это коровы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не раз уже докладывала: крупный рогатый скот - едва ли не главная причина возникновения парникового эффекта, который провоцирует стихийные бедствия на планете. 

Дальше - больше. Некоторые ученые предлагают переходить на искусственное мясо, чтобы спасти Землю. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура узнала, можно ли прожить без коров. 

Им лишь бы чего-нибудь пожевать. Вся жизнь коровы - сплошное поглощение пищи. Перерыв только на сон да на дойку. Вот и получается, что к вечеру каждая буренка проглатывает до 80 килограммов силоса. 

«У коровы в животе урчит постоянно. Это физиология. У нее четыре килограмма бактерий. Миллиарды бактерий, которые переваривают клетчатку», - рассказал ветеринарный врач Александр Борисов.

Эти же бактерии вырабатывают метан, который бродит в животе у коровы. Пару лет назад немецкие фермеры его опасность недооценили. В неправильно сконструированном хлеву газа скопилось так много, что случайная искра вызвала взрыв. 

Современные коровники строят так, чтобы воздух в них циркулировал постоянно. В загоне живут 900 коров. В сутки, по меньшей мере, они вырабатывают 180 тысяч литров метана, но никакая случайная искра им не страшна. 

Но это еще не все. Метан задерживается в верхних слоях атмосферы и способен разогреть планету чуть ли не до апокалипсиса, пугают ученые. 

«Представьте себе, что есть слой в нашей атмосфере, который растекся по планете, он пропускает ультрафиолет, он до Земли доходит, попадает на поверхность, затем преобразуется в инфракрасное излучение при отражении. И вот эта прослойка ультрафиолет пропустила, а инфракрасный отражает обратно. В результате возникает этот самый парниковый эффект. И этот слой работает, как стекло или как пленка в парнике», - рассказал сопредседатель Союза экологических организаций г. Москвы Андрей Фролов.

По подсчетам экологов, в сутки каждая буренка выделяет до 500 литров метана. На Земле примерно полтора миллиарда коров. Их общий вклад - 750 миллиардов литров газа ежедневно. Вот и получается, что коровы загрязняют атмосферу даже больше, чем транспорт. А если посчитать, какой урон планете наносит весь животноводческий сектор, цифры вырастут в два раза, ведь корма нужно производить, молоко и мясо перевозить. А вся техника работает на топливе, отходы которого также загрязняют атмосферу. 

В лаборатории уже изобрели способ спасения человечества. Взяли стволовые клетки коровы, поместили их в пробирку и вырастили искусственное мясо.

Пока образцы такие крохотные, что даже котенок ими не наестся. Но если поставить цель, говорят ученые, можно вырастить килограмм мяса всего за месяц. 

«Но мясом не пахнет. Вообще ничем не пахнет. Данный образец не может иметь специфического запаха мяса, потому что запах мясу дают различные жиры. А у нас жиров нет. Но при необходимости мы можем вырастить и жировую ткань в пробирке», - рассказала научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко Дарья Коровина.

Оценить вкус можно будет через пару лет. До выхода на рынок мясо должно пройти множество исследований. А пока его даже на зубок попробовать не дают - непозволительная роскошь. Стоит кусочек искусственной говядины, как поддержанная иномарка. Впрочем, есть еще одна альтернатива. 
На вид и вправду те же соски, колбаса и копчености. Но есть такое могут даже вегетарианцы, ни грамма мяса. 

«У нее состав - растительный белок. Похожа на настоящую колбасу. Даже у нее есть белые пятнышки, как жир. Это на самом деле кокосовое масло», - рассказала продавец вегетарианского магазина Анна Галкина.

Нужного запаха добиваются за счет пряностей. Мясной цвет дает свекольный крахмал. Эксперимент помог выявить, что примерно 20% дегустаторов могли бы перейти с животного белка на растительный и сами того не заметить. 

В ухудшении климата виноваты коровы, а в неточных прогнозах - синоптики. Кто их только не ругает, даже президенты. На днях белорусский лидер Александр Лукашенко обвинил республиканский Гидрометцентр в некомпетентности. 

«Прогнозы, порой, не то что читать… Иногда прочитав, хочется, чтобы вообще ничего не прогнозировали. Там больше тысячи человек. Займитесь этой структурой и научитесь работать у структуры, которая совсем небольшая в нашей армии есть. ПВошники они там или ВВС ПВО. Совсем небольшая структура. На трое суток информация по часом и ни разу не ошибались», - заявил Лукашенко.

 

comments powered by HyperComments