Откуда ветер дует: почему на Америку обрушились ураганы

19:22 17/09/2017

США несколько недель пребывает в эпицентре стихийного бедствия. Теперь вот, говорят климатологи, тропическая депрессия «Мария». Оказывается, такое угнетенное состояние бывает не только у человека, природа тоже ей подвержена. Погода, как и человек, нередко капризничает: то льют сильнейшие ливни, то бушуют сильнейшие ветра. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев разбирался в причинах и следствиях.

Ураганы каждый день


Лаура Костелло из флоридского городка Айламорада шутит, что теперь ее впору называть Дороти. Знаменитая детская сказка, которая начинается с урагана, во Флориде сейчас почти у всех на устах. Если смог спастись сам - это уже счастье.

«Я так и знала, что, когда вернусь, увижу именно это. А я ведь только месяц, как сюда переехала, и еще на прошлой неделе все было замечательно! Теперь придется все начинать сначала. Но хоть жива осталась - и на том спасибо, - говорит женщина.

«Я, конечно, понимал, что забор, скорее всего, не устоит. И что будет очень много мусора - мы ведь знали, откуда дует ветер. Но вот обнаружить у себя на участке чью-то яхту и часть рыболовецкой шхуны мы никак не ожидали», - рассказал местный житель Орландо Морехон.

Разрушений так много, что для разбора завалов пришлось даже задействовать армию.

Имя этой беде - «Ирма». Ураган зародился еще в конце августа около побережья Африки. Взяв курс на Америку, этот тропический циклон усилился до пятой, самой высокой категории. Скорость ветра достигала почти 300 километров в час. «Ирма» признана самым продолжительным столь мощным ураганом за всю историю метеонаблюдений. На Карибах стихия поднимала семиметровые волны, на некоторых островах сравняла с землей все, что там было. Это хорошо видно на спутниковых снимках.

Москва ураганная

О том, каково оказаться в эпицентре, можно судить вот по этим кадрам. Сотни розовых фламинго погибли на Кубе.

В начале недели «Ирма» обрушилась на американские штаты Флорида, Джорджия и Южная Каролина. Это произошло всего через полторы недели после еще одного урагана – «Харви».

Он затронул Техас, затопив крупнейший город – Хьюстон, Луизиану и часть Арканзаса. Таким образом, в зоне стихийного бедствия оказалось почти все южное побережье Соединенных Штатов. В общей сложности в США и на Карибах погибли 165 человек. В Америке совокупный ущерб от «Ирмы» и «Харви», по предварительным подсчетам, приближается к 400 миллиардам долларов. Это более 2% ВВП страны.

Причем здесь Трамп?


В дни урагана в американской прессе особенно часто звучало слово «климат». Чем сильнее глобальное потепление, тем больше прогревается мировой океан, указали ученые. А это - та самая «почва» для возникновения стихийных бедствий.

«Область покрытия океана водой теплее, чем 26,5 градусов, она будет расширяться, естественно, на север. И то есть, в принципе, севернее, и некоторые исследования показали, что некоторые ураганы могут, тропические вот сильные эти циклоны, смогут заходить далеко на север, примерно до Англии», - отметил заведующий лабораторией климатологии Института Географии РАН Владимир Семенов.

Остановить или хотя бы замедлить глобальное потепление климата должно Парижское соглашение. Полтора года назад его подписали 194 страны. Цель документа - снизить выброс углекислого газа в атмосферу на всей планете.

В начале лета Соединенные Штаты решили выйти из этого договора. Власти страны сочли слишком большими расходы на заботу об окружающей среде.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод:

«Чтобы исполнить данное мной обещание защищать Америку и ее граждан, США выйдут из Парижского соглашения. Когда-нибудь мы сможем вновь его заключить, но только на условиях, которые справедливы для Соединенных Штатов, их предприятий, их рабочих, их граждан, их налогоплательщиков», - заявил президент США Дональд Трамп в июне.

Логика такова: соглашение вынуждает сокращать вредное для экологии производство, из-за чего США в ближайшие годы могли бы потерять почти 3 миллиона рабочих мест. Пойти на такие жертвы из-за проблем с климатом Трамп явно не готов. Краткосрочная выгода важнее.

«Трамп в целом известен своим климатическим скептицизмом. Этой же позиции придерживаются его ближайшие советники. Они не воспринимают всерьез климатическую проблему, и выхода из Парижского соглашения - это часть предвыборной программы Трампа», - сказал руководитель сектора биоэкономики РИСИ, политолог Дмитрий Лыжин.

Это жителям ныне затопленной Флориды глава Белого дал понять еще во время борьбы за президентское кресло.

«Я не слишком верю в то, что человек способен сильно изменить климат. Да, некое воздействие он, конечно, оказывает, но вряд ли разрушительное», - сказал Трамп в интервью Miami Herald.

«Конечно, США сами адаптируются без всякого Парижского соглашения - оно им не нужно. Они не хотят платить другим странам для адаптации. Поэтому, на первый взгляд, они все для своей территории сделают сами», - считает руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного Фонда дикой природы Алексей Кокорин

Но есть один нюанс. На долю Соединенных Штатов приходится 15% всех мировых выбросов в атмосферу. По этому показателю страна уступает только Китаю с 25%. В целом же самые развитые государства – «большая двадцатка» - обеспечивают 80% выбросов. Доля всех остальных стран, чей вклад в заботу о климате как раз и приходится субсидировать, пока лишь 20%.

«Наверное, Трамп думает: ну что это - малая добавка? Когда она на что-то повлияет? Но малое постепенно будет становиться большим», - предупредил Кокорин.

Глобальное потепление и ураганы: мнение ученых


В американских научных кругах ураганы вновь подогрели дискуссию о том, нужно ли выходить из Парижского соглашения.

«Думаю, было бы неплохо подумать над перезагрузкой этого договора, переосмыслить эту глобальную проблему. Ведь она действительно вызывает у многих беспокойство, и у меня в том числе», - призналась климатолог Джудит Карри.

Зависимость ураганов от глобального потепления американские климатологи начали плотно изучать 12 лет назад, после разрушительной «Катрины». Тогда под воду ушел почти весь Новый Орлеан, погибли без малого 2 тысячи человек. Вскоре появились десятки научных трудов.

«Один мой коллега всерьез занимался этой темой. Ему не удалось доказать, что сила ураганов напрямую связана с изменениями климата. Но вот что интересно: число ураганов 4-й и 5-й категорий за последние 40 лет действительно удвоилось», - указала Карри.

Еще одно популярное слово последней недели – Гольфстрим. Океанское течение, которое формирует климат Атлантики, в южной части прогревается слишком сильно. Как раз по этой траектории движутся многие ураганы, в том числе «Ирма».

«Перегретая тропическая вода в южной части Атлантики - она просто обязана генерировать не один, а целую серию ураганов, что, собственно, и произошло», - ведущий научной сотрудник Института биофизики клетки РАН, специалист по глобальной экологии Алексей Карнаухов.

«Ирму» многие американцы восприняли как главного национального врага, но кто-то делает смелые селфи с ураганом. А, например, во Флориде предложили расстрелять «Ирму» из настоящего оружия. Властям штата пришлось специально попросить этого не делать.

Кстати, пострадавшим от «Ирмы» может считать себя и сам Дональд Трамп. Ураган затронул одну из его любимых резиденций во Флориде стоимостью 30 миллионов долларов. Пока же президент исправно посещает пострадавшие от ураганов районы и даже участвует в раздаче гуманитарной помощи. В конечном итоге ураганы даже добавили Трампу немного очков: его рейтинг подрос с 37 до 39%.

Из «Ирмы» ему удалось извлечь еще одну краткосрочную выгоду. Под предлогом борьбы со стихией президент убедил сенаторов повысить лимит госдолга. На этой неделе он впервые в истории превысил 20 триллионов долларов.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments