«Зарядье» и москвичи: счастливы вместе?

21:01 17/09/2017

История с парком «Зарядье» в Москве напоминает реалити-шоу. В прошлую субботу на День города его показали президенту Владимиру Путину, открыли для посетителей в этот понедельник, а теперь его нужно закрывать на ремонт.

Ущерб, нанесенный парку посетителями в первые дни, таков: разбито окно, пострадал фрагмент так называемой «стеклянной коры», вытоптано 10 тыс. растений. Нужны миллионы рублей, чтобы все исправить.

Сначала посетителей назвали вандалами, но потом в московской мэрии попросили не сгущать краски, обвинив проблемах большой ажиотаж. Что же так заинтересовало людей, и что они думают о парке после его посещения, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин, прогулявшийся по «Зарядью».

В первую неделю работы в парке, похоже, побывали все москвичи и гости столицы. На бывшем пустыре, оставшемся от гостиницы Россия, не протолкнуться даже по утрам в будни. Хотя, казалось бы, на что смотреть – трава да деревья, российские пейзажи в миниатюре. На входе посетители попадают в привычный для жителя средней полосы смешанный лес – это клены, березы, липы и рябины. А дальше начинается настоящее хвойное царство, тайга. Наверное, через несколько лет там можно будет даже заблудиться. Возможно, такой лес вдохновлял на творчество великих русских художников Ивана Шишкина и Исаака Левитана.

Вообще в парке Зарядье несколько климатических зон: заливные луга, глядя на которые вспоминаешь Есенина; болота – тут сразу кикиморы из сказок приходят; тундра – только оленей не хватает; степи – самое место для акынов. В зоне тундры – стелющиеся по земле растения: ивы, можжевельники, мхи, камни. Некоторые из них привезли из Карелии прямо с лишайниками. Сейчас они привыкают к московскому воздуху. Но в первые дни работы парка именно тут чуть не произошла локальная экологическая катастрофа. Посетители едва не вытоптали посадки. Некоторые СМИ сразу окрестили их вандалами, но в действительности их вины тут немного.

«В этой точке располагается отличный вид на окружающую застройку, вид на Кремль. И в стремлении сделать самую выгодную фотографию посетители не замечают, что у них под ногами», – пояснил ландшафтный архитектор Игорь Сафиулин.

Хотят сажать, но не ухаживать

Он как раз тот, кто высаживал растения в парке. Ландшафтный архитектор знает почти каждый куст, а они его. Недаром говорят, что у растений есть чувства. Например, болотная калужница еще летом должна отцвести, но до сих пор желтеет, словно благодарит.

«Она испытала стресс, это растение выращивалось в питомнике. Видимо, летом ее содержали в достаточно сухом состоянии, а сейчас, когда она попала в условия влажной тундры, она почувствовала себя как дома и зацвела», – пояснил специалист.

По таким растениям, конечно, не походишь. Но в Зарядье сделали все, чтобы можно было пообщаться с природой по душам, пусть даже и в центре Москвы. Для этого использовано так называемое пиксельное мощение, глядя на которое можно подумать, что не доложили плитки. На самом деле это сделано специально, чтобы человек мог пройти вглубь посадок и рассмотреть их поближе.

Впрочем, походить, полежать и побегать можно по стриженым газонам. Один из них находится в центре парка, другой на крыше филармонии.

Там, под крышей так называемой стеклянной коры, температура всегда градусов на пять выше, чем на улице. Покрытие защищает теплолюбивые растения. А ландшафт имитирует, скорее всего, Сочи. Конечно, пальмам было бы все равно холодно, а вот для тиса в самый раз. Это дерево может жить почти 4 тыс. лет, и если бы один из саженцев посадили в день основания Москвы, то в высоту он бы достиг потолка.

Для тех, кто в климатических зонах нагулял аппетит, открыты несколько ресторанов. Пускают, пока, правда, только по расписанию раз в полчаса, чтобы не было давки. Здесь настоящий гастрономический рай, причем продукты отечественные: камчатские крабы, дальневосточная рыба, фермерские мясо и птица.

Шеф-повар Павел Бирюков меню составлял сам. Можно заказать блюда, о которых писал еще Гиляровский: салат Оливье – тот, что без докторской колбасы, расстегаи, всевозможные сайки. Конечно, есть и классика советской кухни: рассольник ленинградский с почками; мясная, всеми любимая солянка; борщи. Есть и блюда восточной кухни, полюбившиеся еще со времен СССР, такие, как харчо и лангманы.

Как в сборной солянке в Зарядье смешались эпохи – современный парк на фундаменте советской гостиницы в окружении боярских палат. Зарядье – это значит за рядами, торговыми. Испокон веков тут селились купцы. Где жили, там и продавали свой товар. Место чем-то походило на Черкизовский рынок, но с поправкой на время.

«Это очень похоже на одесский двор, старые фотографии если посмотреть. Сразу непонятно, что в Москве под стенами Кремля это происходит. В 19-м веке Зарядье – это трущобы, не очень презентабельные деревянные дома», – объяснил москвовед Александр Васькин.

В парке сохранили и отреставрировали остаток Китайгородской стены, которая защищала город от набегов. Еще один исторический объект Зарядья – это храм зачатия Анны. Раньше москвичи обычно добавляли – «что на углу». Ведь в древности стена Китай-города делал тут резкий поворот под 90 градусов, отсюда и эта приставка к названию. Говорят, что молиться сюда ходил сам царь Иван Грозный.

По московскому примеру

Самое посещаемое место в Зарядье – это мост в виде подковы с панорамным видом на Москву. С одной стороны столичные пробки и Кремль, с другой – устье Яузы и сталинская высотка, ну а прямо под ними – Москва-река и проходящие теплоходы. Кстати, здесь посетители парка делают набольшее количество фотографий.

Все, кто создавал парк, надеются, что он станет новым символом столицы наряду с Красной площадью и Арбатом. А может уже стал, хотя, как и Москва, он строится не сразу. Сейчас в «Зарядье» ликвидируют последствия нашествия туристов и пока передумали убирать забор, стоящий по всему периметру.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments