Бизнес-инкубатор: как наживаются на суррогатном материнстве

21:00 17/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В России разгорается не первый скандал, связанный с суррогатным материнством. На этой неделе в Петербурге поставлена точка в одном деле. Близнецов, наконец, вернули биологическим родителям. Суррогатная мама отказывалась это делать, несмотря на уговор. В то же время разгорается еще одна битва за ребенка, уже между биологическими родителями. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой. 

Четырехлетнего Артема отобрали рано утром. На рассвете в квартиру постучалась полиция. Родителей вместе с ребенком доставили в участок, где Анне и Евгению заявили, что у мальчика есть другие мама и папа.

«Я спросила, куда ребенок поедет сейчас. Они сказали, чтосначала в больницу, а потом в детдом. И когда мы уходили, он очень сильно расплакался. Они не отреагировали, схватили его за руку, а он не хотел меня отпускать», - рассказала мама Артема Анна Начаткина.

В 25 лет Анне поставили диагноз - онкология. Операция, химиотерапия, бесплодие. Суррогатное материнство показалось единственным шансом стать мамой. Женщина, которую помог найти давний друг Анны Сергей Первухин, за услуги по вынашиванию ребенка попросила 600 тысяч рублей. Биологической матерью Артема стала Анна. Отец - анонимный донор. Замуж за Евгения, который усыновил мальчика, Анна вышла позже. И вот теперь, спустя четыре года, тот самый Сергей Первухин объявил, что он и суррогатная мать - настоящие биологические родители Артема, а Анну он обманул.

«Если вдруг мы установим, что он является биологическим отцом, тогда мы будем заявлять требование о лишении родительских прав. Потому что как минимум у него тоже состав преступления. Это торговля собственным ребенком», - заявила адвокат семьи Начаткиных Ксения Иванова.

Генетической экспертизы пока не было. Только она поставит точку в этом деле. 

Суррогатное материнство официально разрешено в Российской Федерации с 2011 года. У генетических родителей, которые не могут зачать естественным способом, берутся половые клетки. Искусственно оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» суррогатной матери. Во время беременности от матери к ребенку не передается никакой генетической информации. Женщина, по сути, выполняет лишь функцию био-инкубатора за вознаграждение. После родов она передает ребенка генетическим родителям. Ежегодно в России с помощью этой репродуктивной технологии на свет появляется от 500 до 700 малышей.

Соглашение о суррогатном материнстве с юридической точки зрения - это договор купли-продажи. В качестве участников «сделки» выступают один или два биологических родителя и женщина, готовая выносить их малыша. Предметом договора становится, собственно, ребенок. В контракте о суррогатном материнстве могут быть прописаны любые условия. Например, «заказчик» отказывается от малыша, если тот нездоров или лишает «исполнителя» гонорара вовсе, если вдруг роды произошли преждевременно. Бизнес - есть бизнес.

Зинаида Ракова из Ульяновска уже воспитывала двоих родных детей, когда решила стать суррогатной мамой. Хотела заработать и улучшить жилищные условия. Через интернет нашла «заказчиков». Пришлось пройти через кастинг - претенденток было несколько.

«Клиентами моими стали люди, которых я даже не видела и не знала, как они выглядят. Посредник сказал, что они могут придти в любой момент и познакомиться, а пока будем проходить обследование, подготовки и все такое. Но время шло, никого я не видела, и никто не приходил. Единственное, появилась какая-то женщина пожилая, которая представилась бабушкой тех родителей, которые мечтают о детях», - рассказала Зинаида Ракова.

Когда Зинаида была уже на пятом месяце беременности, «заказчики» контракт разорвали. Выяснилось, что есть другая, «запасная» сурмама, которая ждет двойню. Зинаида все равно выносила Андрея и стала ему матерью. Но генетические родители передумали и посчитали, что «потянут» и троих детей. Вновь предлагали деньги, угрожали. Но суд решил, что Андрей - не предмет торга, и с Зинаидой ему будет лучше.

«Это не что иное, как торговля людьми. Кто-то покупает женщину для того, чтобы она выносила ребенка, по сути, наплевав и растоптав ее материнские чувства. Он их у нее за деньги отнимает по договору. Если женщина начинает сопротивляться, ее тащат в суд», - сказал депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов.

Сергей и Марина Фроловы из Петербурга тоже судились с суррогатной матерью. Они пытались родить 20 лет, но не получалось. Обратились к Татьяне Суздалевой. Она, как только поняла, что ждет не одного ребенка, а двоих, потребовала доплаты. Затем грозилась избавиться от детей, а после родов оформила двойню на себя.

«Люди вынуждены идти на поводу у шантажисток, выплачивая огромные суммы денег, практически удовлетворяя все их требования, потому что ситуация безвыходная. Их шантажируют жизнью и судьбой их ребенка. Разумеется, в такой ситуации они никак не защищены законом», - рассказал юрист Константин Свитнев.

Только сейчас, когда Пете и Паше исполнился год и три месяца, семья воссоединилась.

«С человеческой точки зрения во всем этом победителя нет. В общем-то, все проигравшие. Я имею в виду с человеческой точки зрения. Может быть, юридически мы и выиграли, но мы проиграли, потому что больше года детей не видели. Да и Татьяна тоже, жалко всех. Но больше всего, конечно, жалко детей», - поделился Сергей Фролов.

Спекуляция на суррогатном материнстве, шантаж и мошенничество, по мнению экспертов, стали возможны из-за несовершенства законодательства. Отсутствие четкой нормативной базы и порождает «имущественные споры» вокруг младенцев.

«Это требует очень серьезного продуманного закона и чтобы принять этот закон, нужно иметь практику. И, к сожалению, или к счастью, большой практики сегодня в России нет. Мы не можем сегодня сказать, что у нас наработана практика по суррогатному материнству», - сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Фургал.

Согласно Семейному кодексу, сегодня в России матерью ребенка считается та женщина, которая его родила. Весной 2017 года Верховный суд впервые признал права на ребенка за генетическими родителями, но не за суррогатной матерью. Такое противоречие, по мнению экспертов, может привести к катастрофе. Есть мнение, что суррогатное материнство проще запретить, чтобы не было соблазна на нем зарабатывать. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments