Цирк приехал. Саакашвили гастролирует по Украине

21:02 17/09/2017

Политику нередко сравнивают с цирком. Так, например, Борис Филатов, мэр украинского Днепра, бывшего Днепропетровска, отменил запрет на гастроли передвижных цирков с животными, объяснив, что поводом стал намечающийся визит в город бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Оппозиционер, бывший президент Грузии, лидер «Движения новых сил», человек без гражданства, силой прорвался на Украину неделю назад. С подробностями о беспрецедентной ситуации корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Действие первое. Приграничный город Польши, откуда до Украины 12 километров. На перроне лишь не хватает оркестра. Саакашвили идет на Киев - рядом Юля Тимошенко, волосы она вновь собрала в воинственную косу. Но сначала вождя оппозиции два часа протомили в вагоне, а потом объявили: поезд не тронется с места.

«Порошенко взял в заложники всех пассажиров поезда. Сказано, никто из них не поедет, а тут и дети, и старики, которые хотят домой. Вы когда-нибудь слышали, чтобы поезда на территории ЕС задерживали?» - возмущался политик.

А в это же время по ту сторону границы горели костры - сторонники Мишико ждали своего предводителя. «Я скажу, что Саакашвили - единственный, который может сегодня что-то сделать. У него слова с делом не расходятся. Пусть он будет президентом или премьер-министром», - утверждал приехавший поддержать политика житель Полтавы Игорь Сорока.

Что изменилось в России за 100 лет

Ближе к вечеру начался второй акт этого политического шоу. Украинские пограничники словно играют в «цепи-кованы» и преграждают собою путь. Но с тыла подошла подмога, и Мишико прорвался. Потом было шествие во Львов. Мэр Андрей Садовой, лидер партии «Самопомощь», предоставил укрытие в пятизвездочном отеле в центре города.

«На границе мы увидели, что украинское государство как таковое не функционирует. С другой стороны, я его слишком хорошо знаю, он не из тех мужественных людей, которые могут идти так на прорыв, если чего-то нет за спиной. Я даже в шутку сказала, что видела здание ЦРУ за Саакашвили», - прокомментировала ситуацию политик Нино Бурджанадзе, находившая в оппозиции к Саакашвили, когда тот являлся президентом Грузии.

Между тем в Киеве же эксперты новоявленному оппозиционеру пока большого успеха не сулят, полагая, что Саакашвили попросту используют.

«Попытка создать коалицию вокруг себя, похоже, не состоялась, Тимошенко и Садовый воспользовались тараном, чтобы напомнить о себе», - уверен политолог Михаил Погребинский.

Сам же «символ протеста» протестует пока лишь только перед прессой. Саакашвили с семьей кочует из одного отеля в другой, а в перерывах записывает гневные послания. Например, в адрес президента страны Петра Порошенко.

«Занимается записью моей частной жизни у меня в гостиничных номерах. Они прослушивают мой номер. Петр Алексеевич, вам что, нечем заняться на досуге? Хотите смотреть, как Саакашвили в туалет ходит? Вам не хватает своей жизни, хотите заниматься моей личной жизнью?» - гневается он в адрес бывшего соратника.

А начиналось все очень хорошо. Беглец из Грузии сначала стал советником Порошенко, потом губернатором целой области. Но вскоре он потерял общий язык с министрами. В том числе с главой МВД Арсеном Аваковым, на одном из совещаний запустившим в грузинского политика стакан с водой.

В том цирке, который устраивает Саакашвили сейчас, где смеяться, а где плакать, никто не разберет. Но читателям книги о том, что во времена его президентства творилось в грузинских тюрьмах, будет уж точно не до смеха.

Так, в главе «Джек-Потрошитель» рассказывается, как выпотрошенные тела днями валялись в морге тюрьмы, а органы обрабатывались и вывозились в контейнерах. Именно скандал с тюрьмами стоил ему должности.

«Его не любили в детстве, эти комплексы вылились в юношество. Я смотрела сюжет, как он перешел границу, а на второй день его комментарий, что он не переходил границу, что его вынесли на руках, что он потерял паспорт. Он отнекивался. Я вспомнила, что в школе он так же отнекивался, что он не пропускал уроки, что это его одноклассники делали. Человек не меняется. Но недооценивать эту фигуру нельзя», - уверена автор книги, школьная знакомая Саакашвили политолог Лали Морошкина.

Места в партере возможного нового майдана, похоже, уже раскуплены. Говорят что, заказал «лезгинку» украинский олигарх Игорь Коломойский, давний враг Порошенко.

«Оппозиция может объединиться вокруг Саакашвили. Не за Саакашвили, а против Порошенко. На фоне того, что 80% украинцев негативно относится к тому, что происходит в стране, ситуация с Саакашвили выполняет роль искр в пороховом погребе», - констатировал политолог Руслан Бортник.

19 сентября Саакашвили обещал приехать в Киев. Как раз в тот день, когда президента в стране не будет - он летит на ассамблею ООН.

«Если Порошенко меня не боится, то пусть он даст мне равные возможности, как и должно быть. Сколько раз он говорил, что я не представляю для него никакой опасности. Каждое его действие выглядит как прямо противоположное», - подчеркнул Саакашвили.

Революцию роз кочующий политик однажды уже сыграл. Новое представление на украинский лад, видимо, не за горами. Не зря писали мыслители прежних лет: об уме правителя судят по тому, каких людей он к себе приближает.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments