В Ашхабаде с нетерпением ждут открытия пятых Азиатских игр

15:05 17/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Несколько часов осталось до старта пятых Азиатских игр в закрытых помещениях. В Ашхабаде они пройдут впервые. В Туркменистане семь лет готовились к этому главному спортивному событию. В столице построили Олимпийский городок и даже Международный аэропорт, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Весь день внимание спортсменов и гостей приковано к табло, которое висит на главной спортивной арене города и показывает сколько часов, минут и секунд осталось до торжественного открытия Игр. Подробности предстоящего организаторы держат в секрете.

Это самые престижные состязания, практически свои собственные Олимпийские Игры в Туркменистане. Азиатские страны проводят их уже в пятый раз. Впервые право на их проведение получил Туркменистан. Готовились серьезно, власти практически построили город в городе. Назвать этот центр Олимпийской деревней не поворачивается язык.

«Условия, созданные нам – отличные. Все нам нравится. Спортивный комплекс, где будут проходить наши соревнования тоже на высшем уровне», - говорит спортсмен Санжар Файзиев.

Более 30 спортивных объектов и даже один бассейн попали в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире среди крытых спортивных комплексов. Десятки отелей, кафе, ресторанов – всего застроили больше 150 гектаров. Многие гости Игр оказались здесь впервые. Туркменистан – закрытая страна и получить сюда даже гостевую визу непросто.

«Я не была здесь десять лет и за эти десять лет здесь многое поменялось. Это очень красивый город. Я даже в Европе не видела таких красивых городов. Я просто в восторге на самом деле. Просто шикарно», - говорит спортсменка Арина Фольц.

Белый цвет здесь символизирует мир и дружбу, поэтому других тонов на зданиях найти просто невозможно. Пусть официального открытия еще не было, но пятые Игры уже установили несколько рекордов – по интересу к ним.

Спортсменка Александра Гречишина, рассказала, что приехала сюда позавчера, но уже успела потренироваться: «Замечательные корты и очень хорошее покрытие. Здесь нам очень нравится. Очень комфортные условия».

В частности, участвует более пяти тысяч спортсменов из 64 государств. Освещают происходящее около тысячи журналистов, а гостям помогают восемь тысяч волонтеров. Будут разыграны медали в 21 виде спорта, самыми зрелищными из которых обещают быть восточные единоборства и конный спорт.

Церемония открытия начнется символично: ровно в 20:17 по местному времени, а уже ближе к полуночи над главной ареной зажжется олимпийский огонь. Пятые Азиатские игры продлятся до 27 сентября.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments