«Харви», «Ирма», «Мария»: чем провинились Карибы

14:26 17/09/2017
ФОТО : NASA

В океане сформировался тропический шторм «Мария». Его скорость достигает 32 километров в час. Уже через несколько дней он превратится в ураган. В Мексике сейчас их бушует два – «Норма» и «Макс». Последний разрушил порядка двухсот домов в штате Сан-Маркос, один человек погиб. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова - о стихийной статистике этого года.

Человек, который борется со стихией - такие экстремальные видео постоянно собирают миллионы просмотров в соцсетях. А стихия продолжает доказывать, что ей под силу сбить с ног не только человека. Иногда целые здания смывает потоками воды в океан. 

Ураганы, достойные экранизации в Голливуде, почти месяц не утихают в Карибском бассейне. В США начали готовиться к приходу разрушительного «Харви» еще летом. Пытались убежать как можно дальше или хотя бы запастись всем необходимым, чтобы переждать бурю. Накануне шторма в Техасе местные жители штурмовали магазины с продуктами. 

Москва ураганная

Жертвами стали более 70 человек. Стихия оставила без электричества сотни людей, разрушила десятки домов. Но оказалось, это было только начало. На смену ему пришла «Ирма», которая побила сразу несколько рекордов: по продолжительности, силе ветра, массовой эвакуации людей и уровню подъема воды. 

Основной удар «Ирмы» приняли на себя острова Карибского бассейна. Здесь ураган достиг пятой, высшей точки. На некоторых островах разрушены почти все строения. Сильно пострадал штат Флорида. За время шторма в этих регионах погибли не менее 55 человек. 

«Не надо игнорировать призывы к эвакуации. Помните, что мы можем восстановить ваш дом, но мы не сможем восстановить вашу жизнь!», - рассказал губернатор штата Флорида Рик Скотт.

Последствия «Ирмы» и «Харви» для США оценили в 300 миллиардов долларов. Ураган не пожалел никого. Известный британский миллиардер опубликовал видео того, что осталось от его дома после урагана на одном из Карибских островов. Бизнесмен, кажется, переживет, но многие потеряли все. Сильнейшие разрушения понесла Куба. Гавана в прямом смысле ушла под воду. 

«Это ужасно. Наши дома, наша мебель - все затоплено. Теперь мы должны ждать, пока вода уйдет, чтобы просушить это и восстановить то, что было затоплено», - поделилась жительница Гаваны Майда Виэль.

Польза от ураганов такой силы, кажется, тоже есть. Жители пострадавших регионов объединяются и поддерживают друг друга в центрах временной помощи. Они вспоминают, что в таких минуты важно позаботиться о самых беззащитных. Сотрудники одного из парков развлечений во Флориде выложили в сеть трогательное видео эвакуации розовых фламинго. 

Задумался о том, что глобальное потепление, может быть, все-таки существует, и действующий американский президент. Возможно, потому что у него самого есть поместье во Флориде, на которую обрушилась разрушительная «Ирма». Ранее Трамп признавался, что не знал о существовании ураганов пятой категории. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments