Фильм телеканала «МИР» завоевал награду «ТЭФИ-Содружество»

12:51 17/09/2017

Лучших документалистов в СНГ назвали в Минске. Там завершился международный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Чьи работы отметили в этом году, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. 

Полный зал, волнение номинантов. Чувствуется дух соперничества. И не удивительно: Три дня экспертный совет фестиваля оценивал работы. И, наконец, назвал лучших в документалистике. 

Диплом и статуэтку вручили телерадиокомпании «МИР» за работу «Великий Шелковый путь: Средняя Азия» из цикла «Тайны времени» - увлекательная экспедиция по древним местам. Только по земле съемочная группа проехала 12 тысяч километров. Часть маршрута преодолели на паромах и пешком. Снимая буквально все и везде: под водой, на суше, с высоты птичьего полета. 

«Это не только моя награда. Очень много было интересных, ярких моментов съемок. В фильме это все показано, то есть мы это все отобразили там», - рассказал режиссер фильма, главный оператор МТРК «МИР» Дмитрий Ходаковский. 

Эксперты отметили еще несколько фильмов. Среди них - лента из Армении «Дорога домой», рассказывающая о жизни и творчестве режиссера и драматурга Эдмонда Кеосаяна. Кыргызстан представил документальное кино о людях с ограниченными возможностями - «Живет такой парень». За смелость картину оценили. Работа из Узбекистана «Триумф четверти века. Сурхандарья» также получила признание жюри.

 «Меняется сознание людей, их настрой, он сегодня во всем позитивный. Об этом фильм», - рассказала автор картины Саида Давлетова.

«ТЭФИ-Содружество» - мечта многих тележурналистов в СНГ вот уже семь лет. Многие со сцены то и дело повторяли: телевидение меняется. Новые жанры затмили давно проверенные форматы. По мнению гостей фестиваля, документальное кино незаслуженно позабыто и должно вернуться на голубой экран.

«Документальное кино будет жить, будет развиваться. И кому как не молодым талантливым журналистам этот жанр развивать, сохраняя какие-то традиции в лучшем смысле этого слова», - сказал член экспертного совета, телеведущий Игорь Гмыза.

Церемония награждения завершилась. Дипломы розданы. Лауреаты «ТЭФИ-Содружество» не скрывают гордости, но, признаются: все же, главное - не награды, а интерес и признание зрителя. 

Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» ежегодно проходит в разных странах СНГ. В следующий раз телепремию будут вручать в Таджикистане.

Загрузка...