Общение с человеком сделало собак глупее волков

20:15 16/09/2017
Побалуйте четвероногого друга: кондитерскую для собак открыли в Италии
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ученые из Университета Неймегена пришли к выводу, что собаки в отличие от волков не могут найти связь между причиной и следствием. По мнению исследователей, на когнитивные способности животных повлияло, причем негативным образом, совместное проживание с человеком, сообщается в журнале Scientific Reports.

«Дети рано учатся находить причинно-следственные связи. Например, ребенок понимает, что если дотронется до горячей плиты, то обожжется. Результаты исследования показали, что волки также понимают причинно-следственные связи, однако наши четвероногие одомашненные друзья такой способностью похвастаться не могут», - рассказала автор исследования Мишель Лампе.

К такому выводу ученые пришли, исследовав 14 собак и 12 волков, живущих практически в одинаковых условиях. Животным нужно было выбрать из двух коробок ту, в которой находилась пища. При этом человек направлял взгляд и жестами указывал в сторону «правильной» коробки.

Жесты одинаково понимали и собаки и волки, однако после ухода человека за пищей догадались отправиться только волки.

«В этом эксперименте волки поняли причинно-следственную связь, собаки же с заданием не справились. Мы считаем, что одомашнивание отрицательно сказалось на когнитивных способностях собак», - заключила Лампе.

По ее мнению, волки проявляют больше упорства в обучении, потому что в дикой природе постоянно нужно искать способ добыть себе пищу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments