Саакашвили устроит митинг в Киеве для выступления в Раде

19:25 16/09/2017
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, саакашвили
ФОТО : «Мир 24»

Бывший президент Грузии и бывший глава Одесской гособладминистрации Михаил Саакашвили собрался во вторник, 19 сентября, приехать в Киев и организовать митинг перед зданием Верховной рады с требованием позволить ему выступить в стенах парламента, сообщает портал «Страна.ua».

Собрание намечено на 10 утра. После этого, как пояснил источник в его окружении, «будут смотреть по мере развитие ситуации», настроение - «решительное».

В свою очередь генпрокурор Украины Юрий Луценко, комментируя ситуацию в кулуарах конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, выразил надежду, что Саакашвили в Киеве займется тем, что подаст заявление в суд.

Августовский путч 26 лет спустя

«Есть вопрос по указу президента (о лишении гражданства - «МИР 24»)? В суд, а в нашей стране привыкли идти на «майдан», - заметил генпрокурор, являвшийся одним из наиболее активных участников евромайдана зимой 2014 года. Он подчеркнул, что суд - «это единственный законный и нормальный способ решения этого спора о гражданстве».

Напомним, что Саакашвили стал гражданином Украины 29 мая 2015 года. Ради этого ему пришлось отказаться от гражданства Грузии (само лишения гражданства произошло 4 декабря того же года). Спустя сутки указом президента Петра Порошенко он был назначен главой Одесской гособладминистрации.

За полгода политик испортил отношения с большей частью новой политической элиты Украины, в том числе стал называть жуликами бывшего премьера Арсения Яценюка и главу МВД Арсена Авакова. В ноябре 2016 года он подал в отставку, заявив, что власти саботируют его работу и погрязли в коррупции.

В ответ в Киеве указали, что Саакашвили за полтора года не исполнил ни одну из поставленных задач и занимался исключительно популизмом.

Политик создал партию «Рух новых сил», поставив целью победу на выборах и смещение действующего руководства страны. В момент, когда Саакашвили был в США, Порошенко подписал указ о лишении его гражданства страны за неверно указанные сведения во время получения паспорта. Речь шла о том, что Саакашвили в анкете скрыл факт возбуждения уголовных дел против него в Грузии. Сам политик, оставшийся без гражданства какой-либо страны, заявил, что никогда не заполнял эту анкету, а его подпись подделана. Он пообещал добиться восстановления в правах.

10 сентября Саакашвили при поддержке лидера фракции «Батькивщины» в Раде Юлии Тимошенко и своих сторонников перешел, несмотря на противодействие украинских пограничников, украинско-польскую границу без оформления документов, после чего направился во Львов. Сейчас он совершает тур по городам Украины.

comments powered by HyperComments