Максим Матвеев: Роль в «Кинастоне» удовлетворяет амбиции на много лет вперед

21:20 17/09/2017

Актер Максим Матвеев хочет снять в качестве режиссера страшную сказку. Но пока это все мечты, а сейчас он востребован и в кино, и в театре как актер. В «Табакерке» режиссер Евгений Писарев предложил Матвееву перевоплотиться в английского лицедея 17 века Эдварда Кинастона. Подробнее о роли и том, почему он сразу же согласился исполнить ее, Матвеев рассказал телеканалу «МИР».

На сцене Кинастон исполнял женские роли, а потом король Карл II издал указ, согласно которому только женщины могли исполнять свои роли в театре. Из-за этого актер оказался не нужен, но все же вернулся на сцену в мужском амплуа.

- Эта история из 17 века, когда женщинам было позволено выходить на сцену. Вы играете актера, который прославился в женских ролях. Насколько это было неожиданное или ожидаемое предложение?

Максим Матвеев: Конечно, неожиданно было получить такую палитру для действий. Если говорить актерским, амбициозным языком, то в этом материале на тебя падает возможность удовлетворить все свои амбиции на несколько лет вперед. Этот персонаж исполнял женские роли, исполнял их успешно, это реально существовавший персонаж. Плюс мы имеем возможность увидеть этого человека в его повседневной жизни. И потом увидеть его момент перерождения, когда он начинает примерять на себя мужской образ, пройдя определенные жизненные перипетии. Удовольствие играть.

- Не могу не вспомнить про фильм «Красота по-английски», который и прославил эту пьесу. Вы его смотрели?

Максим Матвеев: Я посмотрел первые две сцены и выключил. Потому что побоялся отзеркалить.

- В этом спектакле насколько я знаю, вы естественно и грим, и костюм, и пластика, и голос все должно быть женским. Что было самым сложным?

Максим Матвеев: Самое сложное было найти его, этого Кинастона. Именно найти его в женских проявлениях. Потому что, конечно, пластику можно снять, скопировать. Голос, ну здесь не требуется сильного напряжения. Я вот послушал женщин, они тоже достаточно низко говорят иногда. В Кинастоне есть некая бесполость.

- А вы женщин стали лучше понимать?

Максим Матвеев: Я убежден, что каждый человек безотносительно пола вселенная. Поэтому нужно разбирать каждого отдельного человека.

- Летом все обсуждали как в похудели на 20 кг ради роли.

Максим Матвеев: Да, я похудел специально для этой роли, но не на 20 кг, а на 12. Я бы не сказал, что я испытывал такие лишения и шел на какие-то жертвы. Я на каждую репетицию таскал сумку еды, и Женя (Евгений Писарев - «МИР 24») мне позволял это делать, и уже «извините, мне нужно перекусить» и спокойно ел.