Театральные приметы: как актеры начинают сезон

21:20 17/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Начало нового театрального сезона - время вспоминать старые приметы. Каждый актер МХАТа знает, что на сцену обязательно нужно выходить с правой ноги, иначе жди беды: текст забудешь или споткнешься во время спектакля. В «Ленкоме» за кулисами запрещено свистеть и грызть семечки. И такие приметы есть в каждом театре. Подробнее о них рассказывает Екатерина Рогальская.

У театральных актер, как у летчиков, ничего «последнего» не бывает, только «крайнее». И уж действительно, что касается примет, тут доходит до крайности.

«Одна актриса, которую я очень люблю в Табакерке, и с которой мы выпускали премьеры, говорит, что не надевает новое белье, пока не выпустит премьеру. Наверное, она его стирает, но не меняет», - привела пример одного из таких суеверий в театральной среде народная артистка РФ Марина Зудина.

«Когда тебе дают сценический костюм, ты начинаешь в нем репетировать где-то за неделю до премьеры. И до премьеры его нельзя стирать, отдавать в химчистку - это серьезная театральная примета», - добавила заслуженная артистка РФ Дарья Мороз.

«Все зависит от зрителей: сколько телефонов зазвонит в зале, в какой момент, собьет ли тебя это. Мы суеверные люди: стучим по дереву, плюем через плечо. Ну что с этими приметами делать, как-то по жизни мы договорились с ними, чтобы они не очень мешали», - рассказывает заслуженная артистка РФ Ольга Прокофьева.

Для каждого актера гримерка - священное место в театре. На ее двери вы никогда не найдете номер 13. Входить нужно обязательно с левой ноги, нельзя рассыпать грим, и ни в коем случае не нужно смотреть в зеркало через плечо коллеги.

«Для меня самая яркая примета - это когда у артиста что-то падает перед спектаклем, как правило, это происходит в гримерке, это часть костюма, у девушек - это шпилька. И эти предметы лучше не поднимать, потому что может быть неудача», - поделился солист балета театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Денис Дмитриев.

«У меня был такой опыт, когда у меня упала корона, я не поднимала ее, пришлось пойти за другой. Это мой личный бзик в голове, но я стараюсь избежать последствий», - говорит солистка балета того же театра Эрика Микиртичева.

Зарубежные театральные деятели не менее суеверны. Даже приезжая в другую страну, они стараются не отступать от своих привычек.

«На любую сцену в первый раз я выхожу всегда с правой стороны, из-за первой, ближайшей к зрителям, кулисы. В одном театре нельзя было это сделать, но я все-таки пробрался справа через зрительный зал. Для меня выйти на сцену в другом месте - это то же самое, что начать говорить алфавит с буквы д», - пояснил художественный руководитель театра Лоран Илер.

В каждом театре свои приметы. И, кстати, придумать свою никто не запрещает. К примеру, так сделал режиссер и худрук театра Маяковского Миндаугас Карбаускис.

«Я какую-нибудь вещь беру из дома и отдаю спектаклю, для меня это примета. То чемодан отдавал, то какой-то поднос, один раз грабли старые литовские привозил», - заметил он.

Также в декорациях используют не живые, а только искусственные цветы. Еще из запретов: категорически запрещено желать артисту удачи перед выходом на сцену.

Для театрального актера нет ничего хуже, чем уронить сценарий на репетиции - это может означать, что спектакль ждет настоящий провал. Но если на него тут же присесть, неудачи можно избежать - так делает режиссер Марк Захаров. Найти гвоздь на сцене - замечательная примета, она означает, что актера ждут интересные роли. В общем, театр - это место, где правят не только музы, но и злые духи. Так что суеверные зрители, собираясь на спектакль, могут захватить с собой талисман.

comments powered by HyperComments