Откуда берутся ошибки в российских учебниках

15:31 16/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

У первоклассников Югры забрали учебное пособие по географии и истории округа. Как оказалось, на карте для домашнего чтения Сургут оказался на территории соседнего Ямала, а Крым и Калининградская область исчезли. В издательстве ошибку объяснили техническим сбоем, но такой случай - далеко не первый за последнее время. Откуда берутся такие учебники и энциклопедии в программе «Акценты» рассказали директор издательского дома «Аргументы недели» Олег Желтов и директор по внешним связям корпорации «Российский учебник» Екатерина Лапытова.

- Горе-учебник был выпущен издательством «АСТ- Пресс». Там все объяснили техническими неполадками - слои верстки наложились друг на друга, и из-за этого вышла такая ошибка. На ваш взгляд - это убедительное оправдание?

Екатерина Лапытова: На самом деле, это оправдание имеет место быть. Если говорить про ошибки, то они бывают разные. Они бывают технические - нынешняя является примером такой ошибки - и бывают содержательные, которые не вычитали редакторы или корректоры. Но хотелось быть обратить внимание, что сегодня школы, закупая учебники, очень тщательно подходят к выделению и распределению бюджета. Дело в том, что по закону, школа имеет право приобретать только учебники, а учебные пособия приобретаются исключительно на деньги из семейного бюджета. Учебники же проходят многократную экспертизу: общественную, научную, педагогическую. И там не исключены ошибки, но многократная выверка присутствует.

- А это нормально, что ошибку заметили не в издательстве или типографии, а уже в школе?

Олег Желтов: Отчасти это объяснение справедливо, но проблема гораздо шире. К сожалению сейчас не секрет, что доходы издательств резко упали из-за интернета. Все, что связано с печатной прессой, с книгами, с издательством, доходы упали, тиражи упали. Из-за этого даже крупные издательства - а про мелкие уже нельзя сказать что-то серьезное - вынуждены отказываться от услуг корректоров, литературных редакторов, из-за этого эти книги и пособия, которые они выпускают. Изобилуют огромным количеством как орфографических, так и фактических ошибок. Так примеров, курьезных и не очень приятных, когда дети обучаются непонятно по каким пособиям, а родители тратят деньги на это, становится все больше. Проблема в таком масштабе будет только усугубляться. Потому что издательства не в состоянии оплачивать работу корректоров и литературных редакторов, которые ранее нанимали во множестве.

Продолжение программы смотрите на видео

comments powered by HyperComments