Теория разбитых окон, или Почему разгромили «Зарядье»

14:42 16/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

За первые дни работы парка «Зарядье» было уничтожено более десяти тысяч растений, разбит стеклянный купол и повреждено световое окно. Если предположить, что дело все-таки не в ландшафтном дизайне, а в отсутствии воспитания у гостей парка, то очень интересно, что же двигало теми, кто устроил этот погром. На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил психолог Алексей Рощин. 

- Нечто подробное было и после ввода московской кольцевой железной дорогой, где вандалы крушили новые вагоны. На ваш взгляд, что движет этими людьми, почему они стремятся разрушить, а не беречь? 

Алексей Рощин: Есть теория разбитых окон. Это предположение, что если в здании разбито одно окно, то в скором времени там будут разбиты все окна. Это своеобразное стремление к равновесию. Общество – довольно странный механизм, и оно стремиться все уравновесить, чтобы все было максимально однообразно.

Хотят сажать, но не ухаживать

- То есть вы считаете, что виноват человек, который первый затоптал какое-то растение?

Алексей Рощин: Нет, скорее всего, и вагоны метро, и парк выбивались из привычного для большинства людей, особенно если они приехали из пригородов. Это слишком разнилось с тем, что они видят постоянно. 

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments